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2009年12月25日

ほわほわ~な食感の2色かぶら蒸しでございます。

●●  2色かぶら蒸し  ●●



サロンド懐古の、冬のお料理教室 で
生徒さん方にとっても好評だったメニューでございます。

 と 黄色の色合いが綺麗なかぶら蒸しです。



白。。は、卵白の色
黄色。。。は、卵黄の色でございます。

中には、ほわほわ~に蒸しあがった  が、 コロンっと入っています。

ふっわふわ~な食感とお出しの美味しさがお口の中に広がる
ちょっとホワホワ~な気持ちになりそうな、一品でございます。

クローバー 冬の人気メニューでございます。

懐古のゆずカレー セット (帆立 or 海老)  1,000円

ゆずが収穫される、2月後半までの季節限定のメニューでございます。

  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月18日

引き菜炒りです。。。。。

●● 引き菜炒り  ●●


やわらかく甘みのあるお大根と、

弾力があり、旨みがたっぷりの油揚げの

引き菜炒り でございます。

お大根は、千切りにし
油揚げはしっかり油抜きをして、大根と同じくらいの幅に切りそろえ

サッと油でいためて

お大根の甘さかげんをみながら
お出し、お醤油、お砂糖などて調味し仕上げました。



お大根もお味がしみ込んで、艶っとやさしいお醤油になりました。

やさしい甘みが魅力のおかずでございます。face02


  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月17日

ほくほく~♪な ポテトコロッケです。

●●  ポテトコロッケ  ●●



茹でたじゃがいもを、熱いうちにつぶして

色々なお野菜と豚挽き肉を加えて、衣を付け

サラダ油でカラリっ♪っと揚げました。

とってもポクポク~っとしたじゃがいもなので

ほっこり~ふわふわ~コロッケに仕上がりました。

お好みで、古オリジナルのソースをつけてお召し上がりくださいませ。



  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月15日

柚子果汁の爽やかな美味しさと香り♪。。。。。

●● カブとマカロニの柚子サラダ ●●



柚子が旬の季節の懐古の日替わりおかずには、
お酢の変わりに、柚子果汁を使うことが多くなります。

この柚子果汁の美味しさと爽やかな柚子の香り
調理中に思わず。。。ふわぁ~いい香り~食べるのが楽しみぃ~っと
つぶやいてしまいそう。。。。です♪

お酢とはまた違った、まろやかで甘みのある酸味魅力です。 

今回は、マカロニの食感と相性のよい
シャクシャク~っとした食感のカブを
柚子果汁を使ったドレッシングで和えました。。。。。。

きゅうり、にんじん、玉ねぎも加えて
彩も綺麗なサラダに仕上がりました。

旬のお野菜の美味しさと、
冬季限定の柚子果汁の美味しさをお楽しみくださいませ。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月08日

柚子のお味がいい感じ~♪。。。。です。。。。

●● イカと里芋の胡麻ソース添え  ●●



茹でて食べやすい大きさに切り、
片栗粉をまぶして、サラダ油でカラリ♪っと揚げた  里芋 と

やわらか~く茹でた イカ に、

すり鉢でなめらか~にすりつぶした 黒胡麻をベースに使ったソースを添えました。

黒胡麻ソースのお味は、
甘みを少しおさえて、柚子酢やお醤油で調味しました。

サラダ油で揚げた里芋は、カリッ♪ モチッ♪ としていて、中はとろ~んとまろやか~
柚子酢のきいた黒胡麻ソースの、コクと爽やかさが絶妙に絡んで

美味し~いです。

  


Posted by kaiko at 11:45Comments(1)日替わりのおかず

2009年12月07日

真っ白な里芋と帆立のサラダです。。。。

●●  里芋と帆立のサラダ  ●●



柚子酢 の 香り と フレッシュな酸味 が効いた

白いサラダです。

帆立の貝柱がたっぷり~入っていて
里芋のねばりが、お味をしっかり包み込んでいます。
里芋と帆立の白さに、
彩良く、にんじん、きゅうりも加え
美味しさのポイントに玉ねぎも加えました。

里芋のもちっとした食感と、シャリ♪ シャキ♪ としたお野菜の食感が楽しいです。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月05日

白菜のグラタン♪♪ 甘みがあってクリ~ミ~です。

●●  白菜のグラタン  ●●



甘みがあってやわらか~な 白菜

ほこほこっとした食感の 黄色いカリフラワー

そしてジュ~シ~な  椎茸

それぞれとっても美味しいお野菜とキノコに
懐古自慢のクリ~ミ~な ホワイトソース を、たっぷりかけて

オーブンで 熱々~♪ に、焼き上げました。

とろけるチーズも入っているので、濃厚で~~~す。




この時期美味しいお野菜を、ちょっと贅沢な気分でお召し上がりくださいませ。face02
  


Posted by kaiko at 12:03Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月04日

かぶのマカロニサラダです。

●●  かぶのマカロニサラダ  ●●



かぶの食感は、サラダでいただくのに最適~です♪

かぶも他のお野菜も、食べやすい大きさに刻んで
塩をふり入れサッと和えてしばらく置き
出てきた余分な水分を
程よくキュッと絞り
マカロニを加えて
懐古オリジナルのドレッシングで和えました。

シャクシャク~っとした食感のお野菜と、コリッサクッっとした食感のお野菜。。。。。。
つるん~っとした食感のマカロニ。。。。。っと
なかなか楽しいサラダでございます。

ふんわり~っと食欲をそそる香りがたまらない
ドレッシングが程よくからんで

美味し~いで~す。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(2)日替わりのおかず

2009年12月03日

やさしいお味がやっぱり魅力の一品です。。。。。

●●  白菜の煮浸し  ●●



白菜の甘み、桜海老の旨みと香り、油揚げのコク。。。。。
それぞれの美味しさをお出しで包み込みました。

油揚げはしっかり余分な油を取り除き、
桜海老は、湯どおりしし
白菜は茹でてきざみます。face02

下ごしらえした材料を
お醤油などで調味したお出しが入ったお鍋に入れて
サッと煮て、お味を含ませました。



食材のやさしい美味しさが
ギュッと詰まった一品です。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年11月30日

サックリ♪ジュ~シ~♪な、アジフライです。

●●  アジフライ  ●●



三枚におろし食べやすい大きさに切り、下味をつけたアジに

衣を付けて、サラダ油でカラリっと揚げました。

サクッとした衣の中から
ジュワ~っと広がるアジの美味しさが最高です。

小骨も丁寧に取り除いているので
とっても食べやすいですface02

揚げたて~熱々~を、
サックサック~っと、お召し上がりくださいませ~~~♪  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年11月28日

柚子のいい香りがふんわ~り。。。。

●●  イカとかぶの柚子マリネ  ●●



やわらかく茹でた イカ 
シャクッ♪♪っとしていて食感がよく、甘みのある かぶ
お味を引き締める ピーマン と 玉ねぎ
彩が映える にんじん

そして、香りと柑橘ならではのフレッシュなの美味しさが魅力の 柚子

柚子の爽やか~な香りといっしょに

お口の中でそれぞれの美味しさが、シャクシャク~っと噛み締めるたびに広がる

とっても魅力的~な、マリネでございます。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年11月26日

ネギのいい香りがします。。。。。

●●  里芋と椎茸の炒め物  ●●



この時期美味し~い 里芋 と

香りと旨みが自慢の 椎茸 の炒め物です。

そして、お味の決め手は 長ネギ でございます。

先ず刻んだ長ネギを炒め、いい香りがただよってきたら
茹でた里芋と椎茸を加えて炒め調味した炒め物でございます。

とろ~とした里芋と、ジューシーな椎茸、長ネギの香ばしさが
とっても美味しいです。

お酒のおつまみにも喜んでいただけそうな炒め物でございます。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年11月24日

お魚のホイル焼きです。

●●  お魚のホイル焼き  ●●



お魚ほわっほわの食感とジュ~シ~美味しさが魅力

お魚のホイル焼きです。

今回のタルタルソースは、お味噌 を加えてつくった
懐古オリジナルの 味噌風味タルタルソース でございます。



クッキングシートに、
サッと茹でたレタスを敷き
その上に、下味をつけてオーブンで焼き上げたお魚のせ
茹でたブロッコリーものせて包みます。
最後にアルミホイルでくるんでから
オーブンで焼き上げました。



アルミホイルとクッキングシートを開くと
ほわ~っと美味しそうな香りがただよいます。。。。

お魚を一度オーブンで焼き上げてあるので、
水っぽさが無くジュ~シ~です。

お好みで、味噌風味タルタルソースをのせてお召し上がりくださいませ。


  


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2009年11月20日

オイスターソース♪♪♪ 美味しいです。。。。

●●  豆腐のオイスターソース炒め  ●●



オイスターソース香ばしい  と  りが

食欲をそそりますface02

お豆腐はしっかり水気を切って表面に少し焼き色がつく位に炒めて準備しておくと

ほうれん草や椎茸と炒めるときに崩れにくく、

お豆腐の美味しさも増して、

仕上がりも水っぽくなりません。

一口食べると、オイスターソースの旨みがお口に広がって
ついつい食べ過ぎてしまいそうな炒め物でございます。



  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年11月17日

まろやか~な茄子のマリネです。

●●  茄子のマリネ  ●●



サラダ油で揚げた 茄子 と、

かぶ ・ きゅうり ・ にんじん ・ たまねぎ などの

お野菜をたっぷり使ったマリネでございます。

サラダ油で揚げた茄子は、
キッチンペーパーでしっかり余分な油を取り除いているので
油っこさはありません。


今回は、少しマヨネーズを加えてまろやかな仕上がりのマリネにしました。

まろやかなお味の中から、たまねぎのちょっとピリッとした美味しさが顔お出します。

お口の中で、とろんとした茄子と、
シャキシャキなお野菜の組み合わせがいい感じ~~です。
  


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2009年11月16日

かぼちゃと青ジソ。。。。

●●  青ジソたっぷりなかぼちゃのコロッケ  ●●



茹でてなめらかにつぶした かぼちゃ に、

細かく刻んでアクを絞った 青ジソ を、

たっぷ~り加えて調味し

衣をつけて サラダ油で カラリっ♪ っと揚げました。

クローバー真ん中には、チーズが入っていま~す。。。。↓↓↓


カリッ♪ とした衣の中から出てくる

とろんとしたかぼちゃの甘みと♪
青ジソの爽やかさ♪
チーズのコク♪

なかなか奥の深~い味わいを楽しんでいただけるコロッケでございますface02








  


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2009年11月14日

胡麻酢が決め手でございます。。。。。

●●  緑のお野菜の胡麻酢ソース添え  ●●



きれいな緑色のお野菜
ほうれん草 ・ 春菊 ・ クレソン 、を

下湯でして水気を切り、全部のお野菜をまぜて盛り付け

胡麻のコクと、
酢の爽やかさを効かせたソースを添えました。


それぞれに、特徴のあるお三種類の野菜を

胡麻酢ソースのお味がまろやかに包んで

美味しいで~~~す。




  


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2009年11月13日

オイルサーディンのカリカリ揚げ~~です。。。。

●●  オイルサーディンのカリカリ揚げ  ●●



外側は カリッ♪  中身は もちもち~♪ っとした食感です。

摩り下ろした里芋に、

ごぼう、生姜、長ネギ、にんじん等のお野菜と

キッチンペーパーに並べて油きりをしたオイルサーディンを加えて調味し

サラダ油でカラリ♪ っと揚げた一品です。

お好みで酢醤油をつけてお召し上がりくださいませ。

ちょっとビールでも飲みながらいただいても最高の一品です。

旬のお野菜と、オイルサーディンの旨みと香ばしさがたまりませんっっっface02
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年11月12日

色々なお野菜がシャキシャキ~っと。。。。。

●●  鮭と蓮根のカレー風味サラダ  ●●



蓮根・ゴボウ・きゅうり・たまねぎ・サッと茹でたセリなどなど

色々な種類のお野菜

カレー風味のオリジナルドレッシングで和えました。



シャキシャキ~っとした食感のお野菜と

鮭の旨みとカレー風味のコクのあるドレッシングが

とっても満足なサラダです。

噛むほどに野菜の旨み、鮭の旨みが広がりますface02




  


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2009年11月10日

大きな米茄子のグラタンです~♪

●●  米茄子と里芋のグラタン  ●●



米茄子の中身をくり抜き

皮の部分を器に使いました。

とっても大きな米茄子で、食べ応えも満足~♪♪♪な、ひと品です。



茄子の器に、
バターで炒め米茄子の中身茹でた里芋とろけるチーズを入れて
ホワイトソースをたっぷりかけ
オーブンで熱々~に焼き上げました。



ほこほことろ~んとした里芋♪♪♪と、
つるんとした食感でみずみずしい米茄子♪♪♪に、
とろけるチーズとコクのあるホワイトソースがからまって
美味しいですぅface02

秋野菜をちょっと贅沢な気分で召し上がっていただけそうな、グラタンでございます。






  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず