竹の子の南蛮漬け です。
●● 竹の子と蓮根の南蛮漬け ●●
煮物、竹の子ごはん、天ぷらなどなど
たくさんのお料理に
大活躍のお野菜
竹の子の
美味しい季節になりましたね
今回は、竹の子を使って
竹の子と蓮根の南蛮漬け をつくりました。
たくさんのお野菜と、
下茹でした竹の子で
南蛮漬けを作り
レタスを添えた器に
薄くスライスし
カラリと揚げた蓮根を盛り付け
その上に竹の子入り南蛮漬けをたっぷり盛り付けた
懐古の日替わりおかずです。
竹の子は、独特の食感を失わないように注意しながら
竹の子独特の形を活かして切りそろえると
見た目も美しく美味しくいただけます。
関連記事