2009年02月07日

すり鉢で油が出るまでゴリゴリ~♪です。

● さんまとキャベツの胡麻味噌和え ●
すり鉢で油が出るまでゴリゴリ~♪です。
下味をつけてオーブンで焼き上げたさんまは、
そのまま食べても美味しい~♪

でも、もうひと手間~♪♪♪
煎った胡麻をすり鉢でゴリゴリ~っと
油が出るまで滑らかに擦ります

よぉく擦った胡麻をつかうと
まろやかな胡麻味噌に仕上がりますface02
焼き上げたさんまに、程よい歯ごたえを残して茹でたキャベツ♪ニンジン♪等などの
お野菜を添えて
胡麻味噌を和えていただきます。


● イカと大根の煮物 ●
すり鉢で油が出るまでゴリゴリ~♪です。

炊いている時からイカのいい香り♪がたまらない煮物です。

食べるとイカと大根の旨みがしみ込んだ蒟蒻が美味しい です♪

ご飯がすすむご家庭でも人気の煮物ですねface02



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すり鉢で油が出るまでゴリゴリ~♪です。
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