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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2015年10月02日

●● ホタテでえびチリ風 ●●



皮をむいてざく切りにしたトマト、
小口切りにした長ねぎ、
みじん切りにしたにんにくで作ったチリソースで
ホタテを軽く仕込みました。

チリソースは、魚介にとっても合うソースですface02
お好みで辛味を加えても美味しいです♪


  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年10月02日

●● 焼肉サラダ ●●

焼肉サラダ

たっぷりのお野菜と
下味をつけて焼いたお肉を
ごま油とにんにくの旨みと香りが食欲をそそる
おしょうゆベースのドレッシングを和えていただく
サラダですface02

季節によっていろいろなお野菜でアレンジができますよ♪


  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年10月01日

●● モロヘイヤの辛子みそ和え ●●

モロヘイヤの辛子みそ和え

つるん♪とろんとした食感と、
ちょっとピリリっと辛子を効かせた和え衣の美味しさが
お口のなかにひろがりますface02



それぞれに下ごしらえをしたお野菜に、
みそ、だし汁、砂糖、しょうゆ、お好みの辛さで練り辛子を加えて和え衣をつくり
お野菜と和えて仕上げました。






  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月30日

●● おいものにんにく風味サラダ ●●



炒めた千切りにんにくの香りがふんわり香るサラダですface02

茹でたじゃがいもに
下茹でしたパセリ、
炒めたにんにくと余分な油を切って炒め合わせたツナを合わせ
酢、塩などで調味しました。

夏は、パセリの他に青ジソを入れても美味しいですface01


  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月29日

●● いんげんのみそ炒め ●●

いんげんのみそ炒め

長ねぎ、しょうが、豆板醤と
食欲をそそる香ばしさと
ちょっとピリッとした辛味でお味あを整えた
味噌炒めです♪

いんげんとかぼちゃは一度素揚げしているので
コクと甘味がグッとまして美味しいですface02

ちょっと甘味がある味噌炒めは、なんだか懐かしい気分になりますねface01
  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月27日

●● なすのミートソース ●●



フレッシュトマトをたっぷりつかったミートソースの中には
とろけるような食感のなすがたっぷり入っています。

チーズもとろ~りととろけてます♪



隠し味にちょっとお醤油を加えたミートソースは
ちょっと酸味もあって
ついつい食べ過ぎてしまいます。
  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月26日

●● あじのバター焼き バナナ添え ●●

あじのバター焼きバナナ添え

それぞれの食材の旨みに
バターの香ばしさが加わってちょっと贅沢な一品に♪

お好みでお塩を少々かけていただきますface02

トマトとバナナは、粉を付けずに塩をパラリとふってソテーしても
美味いです。


  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月20日

●● 夏野菜のあんかけ ●●

夏野菜のあんかけ

いつもの天ぷらをちょっと華やかに♪

夏野菜の天ぷらに
長ねぎ、にんにく、しょうがを効かせた
チリソースを添えていただく一品ですface02

夏野菜は、ゴーヤ、ズッキーニ、なす、オクラ、かぼちゃ、いんがんなどなど
なんでもお好みでどうぞ♪







  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月19日

●● 大根の炒め煮 ●●

大根の炒め煮

昆布だしの旨みがお大根にしみ込んでだ
風味豊かな煮物です。

ちょっとしたひと手間で大根の臭みをとり
油揚げもしっかり余分な油を取り除いて
昆布だしなどて調味します。

ごま油の風味もふわっと香る大根の煮物ですface02


  


Posted by kaiko at 11:35お料理教室

2015年09月10日

●● たけのこのカレー風味グラタン ●●

たけのこのカレー風味グラタン

熱々~のカレーソースの中には
モッツアレラチーズ、たけのこ、キャベツ、しいたけが隠れてます♪♪

食材はそれぞれに下ごしらえをして
食感、旨み、コクを引き出して
グラタン皿の中には、お野菜の美味しいさがたっぷり包まれてますface02

ほうれん草、ブロッリー、ズッキーニなどなど色々な旬の野菜でも美味しい一品です。OKキラキラ





  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月09日

●● 牛肉のキムチ炒め ●●

牛肉のキムチ炒め

牛肉、白菜キムチ、舞茸、グリーンアスパラを

にんにくとごま油で風味よく炒めた

具だくさんで香りも食感も楽しい一品です♪

お好みでお醤油を加えたり
アスパラの他にもブロッコリーでいいです。
豚肉でも美味しいですよface02




  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月08日

●● わかめときゅうりの和えもの ●●

わかめときゅうりの和えもの

ちょっとお酢を効かせたサッパリとしたお味と
お醤油とのコクのあるごま油風味がいい感じです♪

ぷるん♪つるん♪としたわかめの食感と、シャキシャキっとしたきゅうりの食感も楽しく
食欲の無いときでもおいしくいただける一品ですface02




  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月06日

●● とまとのオーブン焼き ●●

とまとのオーブン焼き

フレッシュなトマトとズッキーニをたっぷり使った
オーブン焼きです。

にんにくの香りとオリーブオイルの風味が
食欲をそそりますface02

旬のお野菜の濃厚な美味しいさが最高です♪
  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2015年09月05日

●● カツの卵どんぶり ●●

カツの卵どんぶり

揚げたてのカツを
お出し、しいたけ、三つ葉、、、色んなおいしさと一緒に卵で包んだ
ふんわりやさしいお味の一品です♪

卵を二度に分けて加えるなどなど
ちょっとした工夫で、ふんわりまろやか~な卵どんぶりになりますface02


  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室

2014年11月10日

● おいもとえのき茸のコロッケ ●



バターで炒めたえのき茸がとっても香ばしくて

彩りも華やかな、コロッケでございます。

茹でてマッシャ―でつぶしたじゃがいもに、
それぞれ下ごしらえをした
えのき茸、にんじん、青ヂソを加え
牛乳、マヨネーズ、塩などで調味し
お好みの形に整えて、衣をつけ
サラダ油でカラリっと揚げて仕上げます。


  


Posted by kaiko at 11:30お料理教室

2014年11月09日

● 野菜たっぷりスープ ●



旬のお野菜をた~っぷり美味しくいただける
やさしいお味のスープですface02


今回のお野菜たっぷりスープには、

里芋、かぼちゃ、白菜、ブロッコリーが入ってます。

えび、ほたて、たら、かき貝、いかなどもお好みで入れてもいいですface01

季節によっていろいろなお野菜で作ると楽しいですよface05

  


Posted by kaiko at 11:30お料理教室

2014年11月08日

● 精進揚げギョーザ ●



れんこん、キャベツ、青ヂソ、細ねぎがたっぷり入ったギョーザですface02

それぞれに下ごしらえをしたお野菜を、しょうゆ、塩、ごま油で調味して

ギョーザの皮で包んで、サラダ油でカラリっと揚げます。


摩りおろしたれんこんが、もちっとした食感でボリュームがあります。

焼きギョーザにしても美味しいですface02  


Posted by kaiko at 11:30お料理教室

2014年11月08日

● たらのコロッケ ●




青ジソと隠し味のしょうががふわっと香るコロッケですface02


サッと下茹でして、骨を取りほぐした甘塩たら、

茹でたじゃがいも、 にんじん

千切りにした青ジソ、すりおろしたしょうがを

混ぜ合わせ、塩こしょうでお味を調えて

お好みの形を作り

衣をつけてサラダ油でカラリっと揚げて仕上げます。  


Posted by kaiko at 11:30お料理教室

2014年11月07日

● 白菜とお肉の香り炒め ●



にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油で香り良く炒めた一品です。face02

白菜は一口大に切って塩をふりしんなりとさせ水気としぼります。

お肉はも食べやすい大きさに切って、熱湯でサッと茹でておきます。

お鍋にごま油、にんんく、しょうが、長ねぎ、下ごしらえをした材料をいれて炒め

醤油、砂糖、塩などで調味して仕上げます。


春キャベツでもおいいですface01

お好みで豆板醤やコチュジャンを加えても美味しいです。



  


Posted by kaiko at 11:40お料理教室

2014年11月05日

● 魚と野菜のアンチョビーソース焼き ●



アンチョビー、トマト、にんにくを調味してつくったソースを

旬のお野菜や、

お好みのお魚にたっぷりとかけて焼き上げる一品でございます。






  


Posted by kaiko at 11:45お料理教室