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2014年02月15日

しっとり~まろやか~♪

さつまいもの甘味とバターのおいしさがお口いっぱいに広がる

ほっこり♪なめらか~な、スイートポテトです。

焼き上げているときから、さつまもとバターの香りが漂って
とっても幸せ気分です。





H25.10  お菓子の教室より
  


2014年02月10日

ふんわりホカホカ~~

蒸し器でふんわり~ぷくっと♪

中華まんじゅうです。



ふんわり手作り生地の中には、

豚ひきにく、白菜、干ししいたけ、長ねぎ、干しえび。。。。などなど
具だくさんの中華風のあんが詰まってますface02
生姜とごま油の風味とおいしさがお口に広がりまぁす。

もう一つは、
手作りの小豆がたっぷり詰まってます。

蒸してたホカホカ~を、是非召し上がれ~face05


h25.10 お菓子の教室より

  


2014年01月12日

●● お花のクリームケーキ ●●

ふわふわスポンジでデコレーションしました

中には、とろ~んとしたレモンババロアが入ってますface02



カットすると。。。。


とろけてしまいそうな、ぷるぷるレモンババロアがた~っぷりface05

ふわふわスポンジとレモンババロアがお口の中でシュワッととろけます~

レモンの酸味と、スポンジの甘味が広がって、美味しいですよ(*^_^*)


平成25年11月のお菓子の教室より



  


2014年01月09日

切り干し大根のかき揚げ



切り干し大根とごぼうが

と~っても香ばしいかき揚げでございます。



切り干し大根は、サッと茹でてから水気を絞ります。

ごぼう、にんじんは細い千切りにし

薄く粉をまぶしおきます。

油で揚げる直前に、衣に通してサラダ油でカラリっ♪っと揚げれば出来上がりでございます。

お酒のおつまみにも最高で~す。  


2013年12月07日

かぼちゃのババロアです。。。。



かぼちゃの甘味と生クリームのコク♪
口の中に入れた瞬間に、とろ~んとまろやかにおいしさが広がります。
いくつでも食べたくなってしまう美味しさでございます。

かばちゃによって甘味が違うので、砂糖はお好みで調節してお好みのおいしさに仕上げます。


平成25年10月のお菓子の教室より



  


2013年11月15日

大学いもです。



やさしいお味の大学いもでございます。

さつまいもは、厚めに皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにして
水にさらして、アクを取ったら
しっかり水気を切って二度素揚げにします。

砂糖、みりん、しょうゆを軽く煮詰めたタレをからめ
器に盛り黒ゴマを散らします。


いつ食べてもなつかしさを感じる、シンプルで美味しいおやつですねface02


平成25年9月のお菓子の教室より
  


2013年11月13日

レアチーズケーキです。



クリームチーズのまろやかな美味しさと、

ヨーグルトの爽やかな美味しさの両方が一度に味わえる

軽い口当たりのレアチーズケーキでございますface02



平成25年9月のお菓子の教室より


  


2013年11月08日

かぼちゃのプリンです。



かぼちゃの美味しさと

カラメルソースの苦味が

お口に広がるプリンでございます。


少々加えたブランデーの良い香りがふわっと香ります。




平成25年9月のお菓子の教室より








  


2013年10月06日

焼きバナナでございます。

濃厚な甘味がお口に広がる

簡単なのに、贅沢なお味のデザートでございます。

●焼きバナナヨーグルトソース添え
焼きバナナ ヨーグルトソース添え
オーブンで焼き上げたバナナに、ヨーグルトソースを添えました。
濃厚な甘味のバナナとさっぱりとしたヨーグルトの酸味がよくあいます。


●焼きバナナアイスクリーム添え
焼きバナナ アイスクリーム添え
ふたいぱんにバターを溶かしバナナの両面を焼き色がつくまでソテーします。
バターの香ばしさと塩気がバナナの甘味を更に引き立てています。


平成25年7月のお菓子の教室より
  


2013年10月05日

しっとり~生地のクレープ♪ です。

しっとりとした食感の

クレープ生地でございます。

クレープ

今回のお菓子の教室では、

パーティーメニューとしても喜ばれる

クレープの生地をつくりました。

フライパンでお好みの厚さに焼き上げて

お好みのジャム、サラダ、生クリーム、野菜のソテー等々

お好みでトッピングしていただきます。


写真のクレープのトッピングは、

クリームチーズ、バターソテーしたほうれん草、カレーソースでございます。

塩コショウのみの味付けでも、とっても美味しいですface02


平成25年7月のお菓子の教室より


  


2013年10月03日

バナナチーズケーキ

バナナチーズケーキ

つぶつぶバナナが入った

さっぱりしたお味の

レアチーズケーキでございます。


程よい口どけと、

爽やかな酸味と甘さが口に広がります。



小さく角切りにしたバナナのおいしさが

時々お口の中でふんわりやさしく広がります。


平成25年7月のお料理教室より




  


2013年07月21日

オレンジババロア



爽やかなオレンジの美味しさがお口いっぱいに広がる

暑い夏にぴったりなババロアでございます♪

オレンジの果汁を絞っているときから
爽やかな香りが漂いますface02

程よい甘味と酸味に生クリームのコク♪♪

ちょっと贅沢で爽やかなお菓子です。

平成25年6月お菓子の教室より





  


2013年07月20日

ラムレーズンケーキ



焼いている時から、
ラム酒とレーズンの良い香りがふわ~っと広がります。

焼き上がり荒熱がとれたら、ラム酒またはブランデーをかけて
ラップに包んで冷まします。
ラム酒やブランデーはお好みでface02

まだ温かいうちにいただいてもとっても美味しいケーキでございます。
焼きたては、香ばしさがお口の中に広がり、
また違った美味しさが楽しめます。

香りもお味も贅沢なラムレーズンケーキは、
持ち運びもしやすいのでプレゼントにもいいですね♪

平成25年6月のお菓子の教室より
  


2013年07月18日

懐かしい~蒸しパンの味

みそ蒸しパン


お味噌のほんのり塩味がお口の中でほわっとひろがって
懐かしくていくつでも食べてしまいそーです。


にんじんの蒸しパン


摩り下ろしたにんじんの
きれいなオレンジ色が鮮やかです。
ほんのり甘くしっとりとした食感です。

にんじんの蒸しパンは、水分が多いので
さめるとしぼんでしまいますが、
口の中にひろがる、おやさいの甘味がとっても魅力的な蒸しパンです。


蒸しあがるのをまだかなぁ~まだかなぁ~っと、待つ時間も

膨らんだかな~どうかな~っと、蒸し器の蓋を開ける時のわくわく感も

とっても楽しいひと時ですね。

平成25年6月のお料理教室より






  


2013年06月22日

ヨーグルトババロア



黄桃のソースをかけていただく。

爽やかでまろやか~な、ヨーグルトババロアでございます。



黄桃、砂糖、レモン汁をミキサーにかけて作るソースは、
香りも酸味もヨーグルトババロアと相性がとてもよく
色どりも華やかです。

ハンドメイドならではの、やさしいお味の贅沢な冷たいデザートでございます。



  


2013年06月21日

バナナケーキ



メレンゲの力でふんわりと焼き上げる

バナナの甘~い香り♪甘味♪酸味♪が美味しい

シンプルで優しい焼き菓子でございます。


焼き上げているときの美味しい香りはもちんですが、

焼きたてをパクリといただけるのは、

ハンドメイドケーキの大きな魅力のひとつでございます。

焼きたての、またちがったバナナの美味しを召し上がってみてくださいませ。


3月のお菓子の教室より



  


2013年06月20日

ごはんせんべい



シンプルなのにとっても美味しい

懐かしいお味のお菓子でございます。

温かいごはんに、
細かくきざんが桜えびと、細ねぎを加え塩で味を調えたら
ホットプレートにサラダ油を引き焼き上げます。

しょうゆだれを塗りながら焼いても美味しいです。

ホームパーティー等の楽しい一品として人気でございます。face02

3月のお菓子の教室より





  


2012年09月08日

懐古なお菓子の教室です。

サロンド懐古では、月に一度お菓子の教室を開催いたしております。

8月で二回目となりました。

今回は。。。。。


cakeコーヒーババロア
コーヒーの香りと口どけの良さがきめてのババロアです。
冷やし固める時に分離してしまわないように作るのがポイントです。


cakeブランデーケーキ
ちょっと大人なブランデーの香りが贅沢なお菓子です。
ふんわり香ばしく焼き上げて、お好みのブランデーをしみ込ませます。


cakeチョコとくるみのクッキー
小麦粉の美味しさ、バターの香りが最高の焼き菓子です。
今回は、チョコとくるみを加えてさらに贅沢な美味しさです。

お菓子は、作っているときも美味しい香りに包まれて幸せな気分に。。。
やさしいお味の手作りお菓子で和やかなひとときを過ごしていただけたら幸いでございますface02  


2012年07月27日

懐古なお菓子の教室です。 

サロンド懐古のお菓子の教室

まどれ~ぬクラブ でございます。

ご家庭で出来る(家庭ならではの)
懐かしくて、やさしい素朴なお味のお菓子を
楽しく学んでいただける教室でございます。


第一回目のまどれ~ぬクラブでは、
基本のお菓子、まどれーぬ、みるくプリン、アーモンドクッキーを作りました。

サックリふわふわ~なマドレーヌでございます。

表面の焼き色のついたところがサックリ♪♪香ばしい~~♪
焼き立てを是非いただいてほしいです。

とろとろ~ぷるん♪とした冷たい食感が最高のみるくゼリーでございます。

みるくゼリーは、みるくのコクとほんのりとした甘みに、
つるん♪とろん~♪ぷるん♪とした食感が最高のお菓子でございます。

アーモンドの香りが最高でございます。

甘さ控えめで、サックリと軽い食感のクッキーでございます。
アーモンドとバターの香ばしさが最高でございます。

一回目のお教室では、
メレンゲでふんわり焼き上げるお菓子、仕上がりの食感が美味しさの決め手の冷やして固めるお菓子、
サクッとした美味しさを楽しむ焼き菓子の基本を、生徒の皆さんと楽しく学習いたしました。

  


2012年05月24日

懐古なお菓子の教室です。。。。。

この度、サロンド懐古では

家庭で出来る、お菓子つくりの教室

まどれーぬ クラブ を、開催いたします。


お菓子作りの好きな方、

これから、お菓子作りをはじめてみたい方、

サロンド懐古で、一緒にお菓子作りしませんか



日   時    毎月 第3火曜日 (ひと月に一回)

会   費    2500円
           尚、欠席の場合は、2000円になります。

持参するもの  エプロン、スリッパ、ファイル、筆記用具


マドレーヌ、クッキー類、ブランデーケーキ、シュークリーム
カップケーキ、コーヒーゼリー。。。


写真のお菓子は、〈 ブラマンジェ 〉です。
牛乳でつくる白いお菓子でございます。
とろり~んとした舌触りとやさしいお味が特徴で
イチゴソースをかけていただきます。