2011年10月07日
◆◆ シーフードのドライカレー ◆◆
あさりと帆立の旨みがギュ~っとつまったドライカレーです。
玉ねぎ、生しいたけ、にんじんなどのお野菜の甘みも
にんにく、しょうがの風味も食欲をそそられます。
はちみつを少々加えていただくと、お味がまろやかになります。
カレー粉の量で辛さも調節していだだけます

いか、えび等を加えていただいでも美味しいです。
2011年09月24日
◆ かぼちゃのコロッケ ◆
今が旬のかぼちゃを使った
サックリ♪~ほっこり♪~な、 かぼちゃのコロッケです。
かくし味に加えたお味噌が、
なんだか、懐かしいお味を思い出すような。。。。
そんなやさしいお味のコロッケです。
ほくほくに茹でたかぼちゃに、
青ジソ、すり胡麻、玉ねぎを加えました。
青ジソの香りが、
ちょっと大人なお味を演出してくれています。
2011年09月11日
◆ トマトとズッキーニのみぞれ酢 ◆
暑~い夏に最高の一品でございます。
トマトの甘みと酸味
ズッキーニの癖のないお味を
お酢を効かせたみぞれ酢で和えました。
冷蔵庫でよく冷やしてから召しあっていただきます。
食欲のない暑い夏のおかずに。。。。♪
お酒のおつまみに。。。。。♪
ひんやりとしてつるん♪とした美味しさを楽しんでいただける一品でございます。
2011年09月10日
◆ ゴーヤと舞茸の香り揚げ ◆
ふわぁ~っとただよう、にんにくの香りが、
食欲をそそる一品です。
お好みで、お醤油やお塩を少しつけていただいても
美味しくいただけます。
香りもお味も
暑い夏のビールのおつまみに♪
とても喜んでいただける一品でございます。
2011年08月28日
◆ ペンネのカレーグラタン ◆
にんじん、玉ねぎなどなど
たくさんのお野菜が入ったカレーソースを
ペンネにたっぷりとかけて
オーブンで熱々~に焼き上げました。
とろけたチーズもペンネにからんで
とろけそうな美味しさです。
2011年08月27日
◆ さばのトマト煮 ◆
トマトの酸味と、にんにくの香りが
さばの美味しさと絶妙な一品でございます。
お魚の臭みが苦手な方でも
美味しく召し上がっていただけるように
さばは、下味をつけてフライパンで一度焼いてから煮込みました。
ちょっとワインでいただきたくなるお料理でございます。
2011年08月26日
◆ 水晶豆腐のおすまし ◆
澄んだおすましのなかに
艶々~ぷるんと、輝くお豆腐が水晶のように美しい精進料理でございます。
青のりを加えた片栗粉をまぶし
ぷるんと茹でた艶々のお豆腐に
昆布でだしをとったすまし汁を
そっとかけ
刻んだ梅をあしらった
やさしいお味のおすましでございます。
2011年08月25日
◆ ピーマンの詰め物 カレー風味 ◆
輪切りにしたピーマンに
豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎなどのお野菜を加え
カレー風味に仕上げたあんを詰め
フライパンで焦げ目をつけ
オーブンで焼き上げました。
ピーマンの風味と
甘みのあるカレー風味の詰め物の美味しさが
お口の中で広がります。
お弁当のおかずにも喜ばれる一品でございます。
2011年08月07日
2011年08月06日
◆ アーモンドサブレ ◆
サロンド懐古のお料理教室では、
お菓子のレシピも大人気♪です。
今回は、アーモンドサブレです。
噛めば噛むほど美味しさがお口の中に広がる、
ミルキーでサックリ~♪な、サブレでございます。
2011年08月04日
◆ なすのチーズグラタン ◆
暑い夏の日でも食欲をそそる酸味と甘みが魅力のトマトソースを
たっぷりかけて焼き上げたグラタンでございます。
ソースの下には。。。
なすと濃厚なチーズがたっぷりかくれています。
甘みのあるなすのとろけるような食感と、ふわり~っと香るにんにくの香りに食欲をそそられます。
2011年07月31日
◆ にんじんのコロッケ ◆
卵のかわりに、摩り下ろした山芋を衣につかい
サラダ油でカラリっ♪と、揚げた精進料理でございます。
カリッとした衣の中には、
茹でてつぶしたにんじん、水切りしたお豆腐、くるみが包まれています。
サッパリした中にくるみのやさしいコクが魅力てきな
にんじんのコロッケでございます。
2011年07月30日
◆ 肉だんごのミモザ蒸し ◆
ひき肉にたくさんのお野菜を加え
やわらかく仕上げた肉だんごに
錦糸卵をまとわせて
蒸しあげました。
綺麗な黄色いミモザのお花のような
ふわっふわの食感の蒸し物でございます。
2011年07月29日
◆ もやしのかんたん炒め ◆
少量の胡麻油で
もやし、にら、ちくわを炒めました。
にんにくの食欲をさそう風味と
シャキシャキっとした食感が食欲をそそる一品です。
豆板醤やコチャジャンなどをお好みで加えても美味しいです。
2011年07月28日
◆ 夏のみぞれグラタン ◆
みぞれソースの下には
たくさんのトマト、ズッキーニに
お豆腐、とろ~んと濃厚なチーズが隠れています。
スルっとのど通ってしまうやさしい味付けのみぞれソースと
夏野菜のおいしさとプルンと甘みのあるお豆腐を
チーズのコクが包んでいて
暑い日でも、たっぷりいただける夏のグラタンでございます。
2011年07月24日
◆ さつまいものホットケーキ ◆
すりおろしたさつま芋と、角切りにしたさつま芋を
使ったホットケーキです。
粉はほとんど使わず
さつま芋の美味しさを十分に楽しんでいただける
素朴な美味しさのおやつでございます。
お好みでメープルシロップをかけていただきます。
お口の中でふわっととろける美味しさと、
コロンとした食感が楽しいです。
2011年07月23日
◆ ごはんせんえい ◆
桜エビ、細ネギ、塩をごはんにまぜ
薄くサラダ油をひいたホットプレートで焼きました。
香ばしい美味しさと、程よく効いた塩味が魅力の
ごはんせんべいです。
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
2011年07月21日
◆ かき貝のみぞれグラタン ◆
大根をすりおろし、下味をつけたソースを、
豆腐、かき貝、チーズの上からたっぷりとかけ
オーブンで熱々に焼き上げたグラタンです。
豆腐のふわふわ感にかき貝のぷりぷり感…チーズのコク♪
食感も楽しくコクのあるグラタンでございます。
2011年07月17日
◆ シーフードのみそカツ丼風 ◆
白身のお魚と刺身用のほたてに衣をつけて
サラダ油でカラリっ♪と揚げ
ご飯の上に、千切りのレタスと青ジソをのせ
その上に、揚げたてのシーフードカツをのせます。
懐古オリジナルの甘みのある味噌タレをたっぷりと
かけていただきます。
2010年10月01日
サロンド懐古のお料理教室新設いたします。
火曜日のお料理教室生徒募集中です。
10月より、新しく火曜日の午前中に
お料理教室を新設 いたします。
月に一度の開催で、2~3品のお料理を一緒に作ってご試食いたただきます。
年齢・経験は問いません。
1クラス数名の小規模クラスで、どなたでもお気軽にご参加いただけるお料理教室です。
お1人でも、お友達といっしょでも大歓迎です。











10月より、新しく火曜日の午前中に
お料理教室を新設 いたします。
月に一度の開催で、2~3品のお料理を一緒に作ってご試食いたただきます。
年齢・経験は問いません。
1クラス数名の小規模クラスで、どなたでもお気軽にご参加いただけるお料理教室です。
お1人でも、お友達といっしょでも大歓迎です。