2013年02月02日

お事汁です。

本日の懐古の和風スープは、お事汁でございます。

お事汁です。

今日2月8日は、農の事始めの日でございます。

お事汁は、江戸時代から農の事始めの日に食べたお味噌汁です。

土から採れる物のみでみそ味で作ります。


小豆には、まめまめしくなりますようにと願いを込めています。



同じカテゴリー(日々つれづれ)の記事画像
パイナップルのケーキ
いかの蒸しあんかけ
身欠きにしんと里芋の煮物
お豆の納豆揚げ
肉だんごと白菜の甘辛煮
茹で野菜のグラタン
同じカテゴリー(日々つれづれ)の記事
 パイナップルのケーキ (2013-01-27 11:45)
 いかの蒸しあんかけ (2013-01-26 11:45)
 身欠きにしんと里芋の煮物 (2013-01-25 11:45)
 お豆の納豆揚げ (2013-01-24 11:45)
 肉だんごと白菜の甘辛煮 (2013-01-20 11:45)
 茹で野菜のグラタン (2013-01-19 11:45)

Posted by kaiko at 11:45 │日々つれづれ

削除
お事汁です。