スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年02月06日

さんまとゴボウの胡麻煮です。

●●  さんまとゴボウの胡麻煮  ●●



ゴボウ と すり胡麻 の

旨み と 香り が

さんま に、じんわりぃっとしみ込んでます。

ほろっとくずれてしまいそうにやわらか~なさんま♪♪♪
ゴボウもホロッとやわらか~です♪♪♪

温かいうちにどうぞお召し上がりくださいませface02




  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年02月05日

オイスターソース♪♪ とってもいい香りがします。

●● ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め  ●●



茹でて水切りした ほうれん草

しっかり水気を切って、表面に程よい焼き色をつけた  お豆腐

洗って水気を切り、薄めに切った  しいたけ

三つの素材を、ご注文を頂いてから

フライパンで、ジュッ~♪ っと炒めて

オイスターソースでお味を調え仕上げます。

オイスターソースならではの、ちょっと甘さのある旨みと香りがとっても美味しいです。



  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年02月04日

お味がしみ込んでまぁす。

●●  大根の煮物  ●●



身欠きにしん と 椎茸 

それぞれのいいお出しが

お大根の中まで じわぁ~~ と、しみ込んだ、 

お大根の煮物 でございます。

お箸で すぅ~っと切れる程よいお大根のやわらかさがまたたまりません♪

じっくりぃ~コトコトっと、仕上げた煮物は、
あったか~で、やさしいお味にしあがりました。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年02月02日

かぼちゃのコロッケです。

●●  かぼちゃのコロッケ  ●●



かぼちゃ の 甘みが やさしいコロッケでございます。

サックサクの衣の中から、

ふわっとしたかぼちゃの美味しさがお口の中いっぱい~に広がります。

かぼちゃと一緒に衣に包まれた 小ネギ が
とってもいいお味のポイントになっています。

お好みで、懐古オリジナルのソースをつけてお召し上がりくださいませ。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年02月01日

煮込みハンバーグ(舞茸入りトマトソース)

●●  煮込みハンバーグ  ●●



ふわっふわっ~♪♪ で とってもジューシー♪ な 

手作りハンバーグ を、

舞茸入りのトマトソースで煮込みました~。

とっても艶のあるトマトソースは、
ちょっと酸味が効いていて
やわらか~なハンバーグに良くあいます。

ふわっと香る舞茸の香りとお味が
ちょっと大人な感じの煮込みハンバーグに仕上げてくれています。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月30日

ほっこり~♪♪ とろ~ん♪♪ な、熱々~グラタンです。

●●  かぼちゃのグラタン  ●●



甘みが強くほっこりした食感 の かぼちゃがコロンコロンっと入った

熱々~な クリームグラタンでございます。

かぼちゃの甘さと
ホワイトソース。。。そしてチーズの 塩気 が
たまらな~~~い 美味しさでございます~ぅ

とうぞ、熱々~をお召し上がりくださいませ。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月29日

とろ~ん♪っとやわらか~な里芋の煮物です。

●●  里芋の煮物  ●●



とろ~んっとやわらか~な  里芋 と

つるん♪ぷりぷり~な 糸こんにゃく

ふわっ♪っとした食感とコクが自慢の 油揚げ

それぞれにとっても美味しい食材なので、
お出しとお醤油、少々のお砂糖で
シンプルに。。。。
でも、ゆっくりと味を含ませました。

盛り付けの最後に、少々すりゴマをちらしました。

とってもやさしいお味の里芋の煮物でございます。


  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月28日

うどん♪ の食感がいいんですぅ~♪

●●  うどんのカレーグラタン  ●●



茹でて、食べやすい長さに切ったうどんがたっぷり入ったグラタンでございます。

うどんは、グラタンにすると~~~
とっても、むちむち~~っとした食感 になります。face02

カレー味のホワイトソースチーズ
うどんにからまって~とってもとっても美味し~~いです。

白菜、玉ねぎ、しいたけなどなどのお野菜も入っていて

ボリュームも満点でございます。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月26日

香ばしい美味しさがポイントです。

●●  里芋と椎茸の炒め物  ●●



少量のごま油で炒めた

たっぷりの長ネギの香ばしさが

とっても魅力的な美味しさの一品でございます。

とろん♪ふわぁ~っとした 里芋

ジューシーな、椎茸の美味しさも格別でございます。

香り、お味ともに 香ばしさがなんとも食欲をそそるおかずでございます。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(1)日替わりのおかず

2010年01月25日

三東菜のコロッケです。

●●  三東菜のコロッケ  ●●



サッと茹でて刻んだ 三東菜 を加えて作った
ポテトコロッケでございます。

塩、コショウでお味を調え

食べやすい大きさに丸めて

衣を付けて

サラダ油で カラリ♪ っと揚げました。

あまりクセが無く、シャキシャキっとした食感の三東菜が

とってもいい、美味しさのアクセントになっています。

どうぞ、揚げたての
パリっ♪~ふわぁ~な美味しさを、お楽しみくださいませ。  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月23日

甘味噌が美味し~い♪ グラタンです。

●● お豆腐のグラタン ●●



手作り甘味噌。。お豆腐。。ほうれん草。。舞茸。。チーズ。。を、

クリ~ミ~なホワイトソースで閉じ込めて

オーブンで熱々~に焼き上げたグラタンです。


すくい上げると~チーズがとろ~んと。。。face02



甘味噌とホワイトソース、そしてチーズが、
熱々~の、お豆腐やほうれん草にからまって
美味しいです。

甘味噌とほうれん草の相性はピカイチです♪

寒い~冬。。熱々~のお料理で
ほのぼのと温かなひと時をお過ごしくださいませ。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月19日

かる~い♪ かる~い♪ 揚げです。

●●  里芋のかるかる揚げ  ●●



茹でて、やわらか~くつぶした 里芋 に

色々~なお野菜を小さく切って加え

でお味を整えて

サラダ油で、カラリっ♪っと揚げた

とっても軽い食感で、もちもち~っとした揚げものです。

お好みで柚子醤油をつけてお召し上がりくださいませ。

辛子醤油でいただいてもおいしいですface02  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月15日

糸コンが美味し~いです。

●● 糸コンと鮭のマリネ ●●



「 あら♪♪ 糸コン? 美味しい♪♪ 」

っと、お客様が笑顔で美味しさを表現して下さった楽しいおかずです。face02



鮭 ・ たまねぎ ・ きゅうり などと一緒に

白~い結びコンニャクが入った

サッパリ爽やか~なマリネでございます。

つるんっ♪♪ と、やわらかな食感糸コン
マヨネーズが入ったオリジナルのドレッシングがしみていて

美味しい~~です。


  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月14日

椎茸のいい香り~がオーブンから。。。。

●●  椎茸たっぷり~な串焼き  ●●



バターで炒めた椎茸 が、たっぷ~り入った
串焼きでございます。

ニラ も、たっぷり入っているので

オーブンで焼き上げている時

美味しそうな香りが たまりませ~ん♪♪♪

懐古オリジナルのソースを添えました。

その他にも色々なお野菜がはいっております。
ほわっほわ~でジュ~シ~な食感をお楽しみおくださいませ。




  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月12日

油揚げが。。。。。。♪♪♪

●●  大根とニシンの煮物  ●●



ニシンの旨みがたっぷりしみ込んだ煮物でございます。

お大根はとろけるような食感に煮あがりました。。。face02

そして、油揚げの香ばしい美味しさがたまりません♪♪♪
口にしたときの、ジュワっと広がる旨みと甘みと香ばしさ♪♪♪
しっかり油をきってから煮含めているのに
なんともコクのある美味しさでがざいます。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月09日

かきフライとたまねぎのフライの盛り合わせです。

●●  フライの盛り合わせ  ●●



かきフライ と たまねぎのフライ の盛り合わせでございます。

どちらも、サクッとした衣の中から 

ジュワ~っと染み出る旨みが

美味しいっっっ♪♪♪

おかずでございます。


懐古オリジナルのソースをつけてお召し上がりくださいませ。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月08日

もやしの煮びたしです。。。。

●●  もやしの煮びたし  ●●




シャキシャキ~っとした食感のもやしの中から

ジュワ~っと、美味しさが染み出てきます

油揚げのコク♪♪ も甘みがあって美味しいです



綺麗なお醤油色の懐かしいおかずですface02

ちょっと薄味で、お出しと油揚げの美味しさがいい感じでございます。
  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月07日

熱々~とろとろ~♪ です。

●● ほうれん草と里芋のグラタン ●●



ほわほわ~とろ~んとした 里芋 と

甘みたっぷり~な ほうれん草 の

熱々グラタンです。












今が旬♪のお野菜に、
コクのあるホワイトソースとチーズがからまって

美味し~い♪♪♪ です。


  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2010年01月05日

サクッと♪♪ そして ほわっと♪♪♪

●●  里芋の春巻き  ●●



里芋をやわか~く茹でて、
食べやすい大きさに、手のひらでやさしく形をととのえて
青ジソではさみ
春巻きの皮で包んで
サラダ油でカラリっと揚げました。



サクッ♪と、揚がった春巻きの皮の中から出てくる、

ほわっ♪と、した里芋の美味しさとふわふわ感

icon12 たまりませ~ん♪♪♪ icon12

青ジソの爽やか~な風味もいい感じです。

お好みで、辛子醤油をつけてお召し上がりくださいませ。face02

  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年12月26日

紅色の大根を使って爽やか~なサラダを作りました。

●●  紅色の大根のサラダ  ●●



 が 鮮やか~な 紅色  の大根を使ったサラダです。

紅色の大根の中身は、 真っ白 ですface02


紅色の大根は、パリっパリっ♪ シャキっ♪っとしています。

カブ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ルッコラなどなどたくさんのお野菜が入ったサラダ。。。。
お口の中で、
カブのシャクっ♪ とした食感と、紅色の大根のパリッ♪とした食感が楽しいですface02

お味は、ルッコラのにがみがちょっと効いた大人なお味です。


  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず