2015年09月30日
●● おいものにんにく風味サラダ ●●

炒めた千切りにんにくの香りがふんわり香るサラダです

茹でたじゃがいもに
下茹でしたパセリ、
炒めたにんにくと余分な油を切って炒め合わせたツナを合わせ
酢、塩などで調味しました。
夏は、パセリの他に青ジソを入れても美味しいです

2015年09月29日
●● いんげんのみそ炒め ●●

長ねぎ、しょうが、豆板醤と
食欲をそそる香ばしさと
ちょっとピリッとした辛味でお味あを整えた
味噌炒めです♪
いんげんとかぼちゃは一度素揚げしているので
コクと甘味がグッとまして美味しいです

ちょっと甘味がある味噌炒めは、なんだか懐かしい気分になりますね

2015年09月27日
●● なすのミートソース ●●

フレッシュトマトをたっぷりつかったミートソースの中には
とろけるような食感のなすがたっぷり入っています。
チーズもとろ~りととろけてます♪

隠し味にちょっとお醤油を加えたミートソースは
ちょっと酸味もあって
ついつい食べ過ぎてしまいます。
2015年09月26日
●● あじのバター焼き バナナ添え ●●

それぞれの食材の旨みに
バターの香ばしさが加わってちょっと贅沢な一品に♪
お好みでお塩を少々かけていただきます

トマトとバナナは、粉を付けずに塩をパラリとふってソテーしても
美味いです。
2015年09月20日
●● 夏野菜のあんかけ ●●

いつもの天ぷらをちょっと華やかに♪
夏野菜の天ぷらに
長ねぎ、にんにく、しょうがを効かせた
チリソースを添えていただく一品です

夏野菜は、ゴーヤ、ズッキーニ、なす、オクラ、かぼちゃ、いんがんなどなど
なんでもお好みでどうぞ♪
2015年09月19日
●● 大根の炒め煮 ●●

昆布だしの旨みがお大根にしみ込んでだ
風味豊かな煮物です。
ちょっとしたひと手間で大根の臭みをとり
油揚げもしっかり余分な油を取り除いて
昆布だしなどて調味します。
ごま油の風味もふわっと香る大根の煮物です

2015年09月10日
●● たけのこのカレー風味グラタン ●●

熱々~のカレーソースの中には
モッツアレラチーズ、たけのこ、キャベツ、しいたけが隠れてます♪♪
食材はそれぞれに下ごしらえをして
食感、旨み、コクを引き出して
グラタン皿の中には、お野菜の美味しいさがたっぷり包まれてます

ほうれん草、ブロッリー、ズッキーニなどなど色々な旬の野菜でも美味しい一品です。


2015年09月09日
●● 牛肉のキムチ炒め ●●

牛肉、白菜キムチ、舞茸、グリーンアスパラを
にんにくとごま油で風味よく炒めた
具だくさんで香りも食感も楽しい一品です♪
お好みでお醤油を加えたり
アスパラの他にもブロッコリーでいいです。
豚肉でも美味しいですよ

2015年09月08日
●● わかめときゅうりの和えもの ●●

ちょっとお酢を効かせたサッパリとしたお味と
お醤油とのコクのあるごま油風味がいい感じです♪
ぷるん♪つるん♪としたわかめの食感と、シャキシャキっとしたきゅうりの食感も楽しく
食欲の無いときでもおいしくいただける一品です

2015年09月06日
●● とまとのオーブン焼き ●●

フレッシュなトマトとズッキーニをたっぷり使った
オーブン焼きです。
にんにくの香りとオリーブオイルの風味が
食欲をそそります

旬のお野菜の濃厚な美味しいさが最高です♪
2015年09月05日
●● カツの卵どんぶり ●●

揚げたてのカツを
お出し、しいたけ、三つ葉、、、色んなおいしさと一緒に卵で包んだ
ふんわりやさしいお味の一品です♪
卵を二度に分けて加えるなどなど
ちょっとした工夫で、ふんわりまろやか~な卵どんぶりになります

2015年09月01日
● 夏野菜のうまい和えもの ●
なす、ズッキーニ、モロヘイヤ、生しいたけと、
たっぷりのお野菜に、
練り胡麻、カレー粉、にんにく、たまねぎ等々で、
香りも、お味も、食欲をそそるタレをつくり
夏野菜にたっぷりとかけ
召し上がるときに和えていただきます。
ごはんにのせていただいても美味しい一品です

Posted by kaiko at
11:30