スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年02月09日

ブロッコリーのグラタンと長芋のフライ

● ブロッコリーのグラタン ●


ホワイトソースブロッコリー♪♪
その他のたくさんのお野菜もアツアツ~
チーズがとろ~ん♪ 





ホワイトソースに良く合うブロッコリーは、
色合いも最高♪♪
ホッコリ甘みのある美味しいブロッコリーでしたface05




● 長芋とカキ貝のフライ ●


長芋はフライにすると、美味しいんですよぉface05
ホッコリ♪ シャックッ♪ とした食感も楽しい一品です。



  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)日替わりのおかず

2009年02月07日

すり鉢で油が出るまでゴリゴリ~♪です。

● さんまとキャベツの胡麻味噌和え ●

下味をつけてオーブンで焼き上げたさんまは、
そのまま食べても美味しい~♪

でも、もうひと手間~♪♪♪
煎った胡麻をすり鉢でゴリゴリ~っと
油が出るまで滑らかに擦ります

よぉく擦った胡麻をつかうと
まろやかな胡麻味噌に仕上がりますface02
焼き上げたさんまに、程よい歯ごたえを残して茹でたキャベツ♪ニンジン♪等などの
お野菜を添えて
胡麻味噌を和えていただきます。


● イカと大根の煮物 ●


炊いている時からイカのいい香り♪がたまらない煮物です。

食べるとイカと大根の旨みがしみ込んだ蒟蒻が美味しい です♪

ご飯がすすむご家庭でも人気の煮物ですねface02

  


Posted by kaiko at 11:40Comments(0)日替わりのおかず

2009年02月06日

ミルク仕立てです。

素材とミルクでつくるやさしい洋風スープです。
● ひよこ豆のポタージュ ●

可愛いひよこ豆を使って♪

ひよこ豆は、繊維質が多いので何度も茶こしでこして、のど越しよくなめらかに仕上げました。

● 紫芋のポタージュ ●


● さつま芋のポタージュ ●



どのスープも、素材のおいしさを楽しんでいただけるやさしい洋風スープです。






  


Posted by kaiko at 11:45Comments(0)やさしいスープ

2009年02月05日

ぽか♪ぽか♪けんちん汁です。

● けんちん粕汁ゆず風味 ●

酒粕ゆずをプラスして、風味ゆたかに仕上げた けんちん汁です。



かつおの美味しいお出しに旨みたっぷりのお味噌、
やわらかい風味の酒粕、爽やかなゆずの香りがバランス良く
お口の中に広がります。


寒いこの時期にぽかぽかからだを温めてくれるやさしい和風スープです。

酒粕を加えるとさらにからだがぽか♪ぽか♪~です。

上着を一枚ぬいで、『温まりました~』っと、
ニコやかに帰られるお客様。

ありがとうございます。うれしいです。
face02
  


Posted by kaiko at 11:40Comments(0)やさしいスープ

2009年02月03日

素材の旨みを大切に♪

● 干しえびと白菜の煮びたし ●

干しえびの旨みと旬の白菜の旨みがギュッと♪♪♪
油揚げも加えてコクも充分♪♪♪
お出しと調味料で味を調えて♪♪♪
薄めの味付けでも満足のやさしいおかずです。

● きのこのクリーム焼きカレー風味 ●

さっと茹でたきのこを、クリームソースで和えて焼き上げました。
カレー風味ポイントのクリーム焼き♪♪♪です。
きのこをバターでソテーしなくても
ホワイトソースに加えたカレー粉
きのこの旨みを引き立ててくれます♪

こっくりまろやかなやさしいおかずです。






  


Posted by kaiko at 11:40Comments(0)日替わりのおかず

2009年02月02日

白と紫♪

● 白いサラダ ●



パリッとした食感の大根と、シャクッとした食感のかぶのサラダです。

ホタテを加えた懐古オリジナルのドレッシングを和えた爽やかなサラダです。

下の写真は、紫色の大根をつかった

● 紫のサラダ ●  です。



お大根ひとつにもたくさんの種類があるので、
見た目にも楽しむことができてうれしいです。








  


Posted by kaiko at 11:40Comments(0)日替わりのおかず