2009年09月15日
油っこくない、茄子の炒め物。。。。
●● にらの花芽と茄子の炒め物 ●●

素揚げした茄子の美味しさをそのままに、
さっぱり♪ と仕上げた、炒め物でございます。
油と相性のよい茄子ですが、
たくさん油を吸ってしまうのがちょっと難点。。。。
今回は、長ネギとにらの花芽を、少量の油で炒め
素揚げにし、キッチンペーパーで、余分な油を切った 茄子 を
更に湯通ししてから炒め合わせました。
茄子が柔らかくなりすぎないように、下ごしらえをするのがポイントです。
ちょっとにんにくの風味と長ネギの香ばしい香り が
にらの花芽の甘みのあるお味と
素揚げにした茄子の、ほっこりとした美味しさを包み込んで
食欲をそそります~
素揚げした茄子の美味しさをそのままに、
さっぱり♪ と仕上げた、炒め物でございます。
油と相性のよい茄子ですが、
たくさん油を吸ってしまうのがちょっと難点。。。。

今回は、長ネギとにらの花芽を、少量の油で炒め
素揚げにし、キッチンペーパーで、余分な油を切った 茄子 を
更に湯通ししてから炒め合わせました。
茄子が柔らかくなりすぎないように、下ごしらえをするのがポイントです。
ちょっとにんにくの風味と長ネギの香ばしい香り が
にらの花芽の甘みのあるお味と
素揚げにした茄子の、ほっこりとした美味しさを包み込んで
食欲をそそります~
