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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年01月09日

とろ~んと♪

● 里芋のカレースープ ●



ふわぁ~とろり~んとした里芋カレー味のホワイトソースがよく合います。

今回のホワイトソースはバターを使わずにつくりました。
でも、里芋のとろみとミルクのおかげでコクも十分ですface02

ちょっと胃腸がお疲れの方でも美味しく召し上がっていただけそうな
やさしいスープです。

  


Posted by kaiko at 09:30Comments(0)やさしいスープ

2009年01月08日

熱々~カキ貝のグラタンです。

懐古のセットメニューには日替わりおかずが二品付きます。
その日、その時期のおししい食材を使った家庭的なおかずを召し上がっていただきたいと思っております。

今日はおいし~い♪カキ貝を使って日替わりおかずをつくりました。

熱々~の『カキ貝のグラタン』です。


ジューシーなカキ貝とブロッコリーにチーズとホワイトソースをかけてオーブンへ♪
フツフツ~あつあつ~なグラタンはご家庭でも冬にはうれしいおかずではないでしょうか。拍手

もう一品は、『マカロニと大根のゴマ風味サラダ
です。

懐古では、ソースやドレッシングはすべて手作りしておりオリジナルなお味が自慢のひとつでございますface02
今日は、すり鉢でゴマをすりすり~してまろやかぁゴマドレッシングにしてみました。

  


Posted by kaiko at 11:47Comments(0)日替わりのおかず

2009年01月07日

バターナッツのスープ

icon28 季節の素材でスープ icon28

夏の食材バターナッツという名前のかぼちゃを使ったスープです。

バターナッツとミルクでつくるこのスープのお味は濃厚です。
お客様には、『 本当にバターも使ってないんですか? 』っとよく言われますface08
本当に使ってないんですface02
バターナッツのおいしさに感謝ですね。
今から今年の夏に収穫されるバーターナッツが楽しみです。

あっ!よりまずはですねface02
では、『春キャベツとあさりのスープ』はいかがですか?

こちらも、やさしいスープです。



  


Posted by kaiko at 17:58Comments(0)季節のメニュー

2009年01月06日

ゆずカレーです。

●冬季限定のメニュー●

懐古のゆずカレー(ホタテ)です。


おいしいゆずが収穫される季節のみの限定メニューです。
(今年も2月後半くらいまではお召し上がりいただけると思います。)


カレーのお味の後にふわぁ~っと ゆずの香り がお口の中に広がります。
ゆずカレーは、ホタテの他にエビもございますのでお好みでご注文くださいませ。

  


Posted by kaiko at 19:18Comments(0)季節のメニュー

2009年01月05日

やさしいスープ

福島県郡山でからだにやさしいスープを日替わりでお届けしていますサロンド・懐古です。
日々のお料理の写真を中心仙台の皆様にも楽しんでいただけたらと思っています。

食に関する情報や、お料理のヒントなど、お気づきの点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。




サロンド懐古では、日替わりの和風・洋風スープのほかに、懐古風おかずを2品添えてお出ししております。
四季折々の食材がからだの奥ふかくしみこむような、そんな「からだにやさしい」家庭料理を日々模索しております^^
どうぞ、郡山におでかけの際は、お電話でご連絡のうえ、気をつけておいでくださいませ。
(たいへんわかりにくい場所になっております。ぜひご一報ください♪)

サロンド懐古 店主  2009年 一月吉日
  


Posted by kaiko at 22:56Comments(0)日々つれづれ

2009年01月01日

冬のお料理教室 2008 12月期

懐古では、からだにやさしいお料理教室を週に1度(毎週水曜日)に開催しています。
冬期は、メニューによって、いろんなグループの方と交流できるランダム料理教室を開催中です。
もちろん!ピンポイント参加も可能です。
この機会に、懐古の家庭料理はいかがですか?

冬のお料理教室★2008 12月期★メニュー一例

生鮭と白菜のシチュー




石焼ビビンパー



かき貝とほうれん草のグラタン


雪鍋




魚介類のチャウダー




松前漬



白菜と柿のあえもの



伊達巻

  


Posted by kaiko at 14:52Comments(0)お料理教室

2009年01月01日

日替わりのおかず(グラタン)

●懐古の日替わりおかず●

あつあつの器にトロトロのグラタンは女性が大好きです ・・グラタン編


豆腐のグラタン




なすのグラタン




カレーのグラタン

  


2009年01月01日

日替わりのおかず(懐古風おかず)

●懐古の日替わりおかず●

スープといっしょにおいしくいただくおかずを日々模索中です 懐古風日替わりおかず

なすの味噌いため




肉なしチャンプル





水餃子





ミモザ蒸し





豆あじの南ばんずけ





なすの甘味噌
.




ごぼうのかば焼き





すきこんぶの煮物





かぶの南蛮漬







  


2009年01月01日

日替わりのおかず(お浸し・あえもの)

●懐古の日替わりおかず●

食卓に彩りをそえて。家庭料理の一品に  おひたし編

変わりおひたし




懐古のゴマあえ




白菜の煮びたし




白菜と油揚げに煮びたし




ごま酢あえ






  


2009年01月01日

日替わりのおかず(サラダ)

●懐古の日替わりおかず●

新鮮なお野菜がはいったときはシャキシャキサラダ・・・・サラダ編


ゴーヤと白菜のサラダ




梅風味色々サラダ





秘密の竹の子の柚サラダ





にんにく風味パスタサラダ





おくらのネバネバ





かぶのピリ辛サラダ






大根のホタテ風味サラダ






  


2009年01月01日

日替わりのおかず(揚げ物編)

●懐古の日替わりおかず●

ごはんがすすむ揚げモノは日替わりの人気メニューです。今日はなにかな?

 
ゴーヤ入りメンチカツ





カキフライ





カリフラワーとゴーヤのフライ





カレー風味厚焼き玉子のフライ





しゃきしゃきメンチ





ほたてのポテトコロッケ





秋野菜の揚げ団子





秘密のたけのこの挟み揚げ





揚げ豆腐ピリ唐きゅうりタレ







  


2009年01月01日

日替わりのおかず(ほうれん草)

●懐古の日替わりおかず●

日替わり料理で大活躍のほうれんそうをのアレンジです。・・ほうれんそう編 


めかじきとほうれん草のカレーソース添え




ポパイのポテトサラダ






ほうれん草とキャベツのカレーソース添え





  


2009年01月01日

日替わりのおかず(かぼちゃ料理)

●懐古の日替わりおかず●

ほくほくあま~~い冬の定番・・かぼちゃ編 


坊ちゃんかぼちゃのオーブン焼き




かぼちゃの春巻き





かぼちゃのころころコロッケ





ほうれん草のかぼちゃ風味串焼き





  


2009年01月01日

日替わりのおかず(大根料理)

●懐古の日替わりおかず●

冬の野菜の王様だいこん編 


切干大根かき揚げ




切干大根と凍み豆腐






大根とかぶの柚サラダ






大根となすのマリネ





ふろふき大根甘味噌そえ



  


2009年01月01日

日替わりのおかず(れんこん)

●懐古の日替わりおかず●

シャキシャキ歯ごたえがなんともいえません。れんこん編

れんこんとごぼうのかき揚げ




れんこん入りカレー風味バーグ



ポテトサラダれんこん素揚げ添え



めかじきとレンコンのフライ



しそ風味れんこんの挟み揚げ



  


2009年01月01日

日替わりのおかず(里芋料理)

福島県郡山でからだにやさしいスープを日替わりでお届けしていますサロンド・懐古のブログです。
懐古のランチメニューには、日替わりのスープ(和・洋よりchoice)のほかに、店主が心をこめて食材から調理にこだわった日替わりのおかずが2品ついています。

これまでのお料理の数々をお写真でつづってみました。

里芋のピリ辛ソース




里芋と舞茸の煮物



里芋といかの煮物