2009年05月30日
春のパスタサラダ です。
●● 春のパスタサラダ ●●

春の…の 理由は、
竹の子 です
歯ごたえ良く下茹でした竹の子を、
食べやすい大きさに切って加えた
パスタサラダです。
キュウリやにんじん、玉ねぎ とは
また違った食感の竹の子が、
時々シャック♪ っと現れる
楽しい 春のパスタサラダです。
春の…の 理由は、
竹の子 です

歯ごたえ良く下茹でした竹の子を、
食べやすい大きさに切って加えた
パスタサラダです。
キュウリやにんじん、玉ねぎ とは
また違った食感の竹の子が、
時々シャック♪ っと現れる
楽しい 春のパスタサラダです。
2009年05月29日
アサリとトマトのカレースープです。
●● アサリとトマトのカレースープ ●●

アサリの美味しさ と トマトの酸味 を
カレー粉で味を調えた
まろやか~なクリームスープで包み込んだ
やさしい洋風スープです。
バター等の油を使用せずに仕上げておりますが、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー などのお野菜もたっぷり入っていて
ボリュームたっぷりです
アサリの美味しさ と トマトの酸味 を
カレー粉で味を調えた
まろやか~なクリームスープで包み込んだ
やさしい洋風スープです。
バター等の油を使用せずに仕上げておりますが、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー などのお野菜もたっぷり入っていて
ボリュームたっぷりです

2009年05月28日
かつおのソテーとたっぷりのお野菜♪
●● かつおのソテーとたっぷり野菜の盛り合わせ ●●

下味を付けたかつお と、
サッと下茹でした白菜とキャベツ
水気を切った パセリ、にんじん、大根、カブ など
たっぷりのお野菜を盛り付け
胡麻油とにんにくを効かせた
醤油ベースの和風ドレッシングを
まわしかけました。
下味を付けたかつお と、
サッと下茹でした白菜とキャベツ
水気を切った パセリ、にんじん、大根、カブ など
たっぷりのお野菜を盛り付け
胡麻油とにんにくを効かせた
醤油ベースの和風ドレッシングを
まわしかけました。
2009年05月26日
竹の子の美味しい季節ですから♪
●● 竹の子入り 長芋の流し汁 ●●

竹の子とたっぷり野菜の和風スープに
なめらか~に摩り下ろした長芋を
お好みで流しながら
召し上がっていただく、和風のやさしいスープです。
竹の子の食感と、長芋でまろやな口当たりのスープをお楽しみくださいませ。
竹の子とたっぷり野菜の和風スープに
なめらか~に摩り下ろした長芋を
お好みで流しながら
召し上がっていただく、和風のやさしいスープです。
竹の子の食感と、長芋でまろやな口当たりのスープをお楽しみくださいませ。
2009年05月25日
アンジョビが美味しい~です。
●● うどんサラダ グラタン ●●

サラダ で グラタン??
っと、思われた方もいらっしゃるかも
アンチョビと
よ~く水気を切ったお野菜と
もちもち~なうどんを
マヨネーズ等で和えた作サラダに、
クリーミーなホワイトソースを、たっぷりかけて
オーブンで焼き上げたグラタンです。



アンチョビ独特の旨みと塩気が
ホワイトソースとなじんで
とっても、コクのあるグラタンに仕上がりました。
マカロニやパスタでも、美味しくいただけますが、
うどんのもちもち~♪っとした食感がたまりません
サラダ で グラタン??
っと、思われた方もいらっしゃるかも

アンチョビと
よ~く水気を切ったお野菜と
もちもち~なうどんを
マヨネーズ等で和えた作サラダに、
クリーミーなホワイトソースを、たっぷりかけて
オーブンで焼き上げたグラタンです。
アンチョビ独特の旨みと塩気が
ホワイトソースとなじんで
とっても、コクのあるグラタンに仕上がりました。
マカロニやパスタでも、美味しくいただけますが、
うどんのもちもち~♪っとした食感がたまりません

2009年05月23日
2009年05月22日
野菜たっぷり♪ 日替わりおかずです。
●● 春キャベツの生姜味噌和え ●●

サッと茹でた春キャベツと、キュウリやにんじんチクワなどを
生姜を効かせた、味噌タレを和えていただく一品です。
コクのあるお味噌と、生姜の爽やかさ♪
春~♪♪♪ といった感じが楽しい生姜味噌タレです。
●● お野菜たっぷりな、蒸し肉団子 ●●

ひき肉に、長ネギ、玉ねぎ、椎茸、生姜等など、
たっくさんのお野菜を混ぜ込んだ肉団子に
薄く片栗粉をまぶして、蒸しあげました。
ほわほわ~♪♪♪ ぷるん♪♪♪ つるん♪♪♪ っと
蒸し団子ならではの、やわらかさがやさしい一品です。
辛子醤油をつけてお召し上がりくださいませ。
サッと茹でた春キャベツと、キュウリやにんじんチクワなどを
生姜を効かせた、味噌タレを和えていただく一品です。
コクのあるお味噌と、生姜の爽やかさ♪
春~♪♪♪ といった感じが楽しい生姜味噌タレです。
●● お野菜たっぷりな、蒸し肉団子 ●●

ひき肉に、長ネギ、玉ねぎ、椎茸、生姜等など、
たっくさんのお野菜を混ぜ込んだ肉団子に
薄く片栗粉をまぶして、蒸しあげました。
ほわほわ~♪♪♪ ぷるん♪♪♪ つるん♪♪♪ っと
蒸し団子ならではの、やわらかさがやさしい一品です。

辛子醤油をつけてお召し上がりくださいませ。
2009年05月21日
衣の中から、ジュワ~っと広がる美味しさをお楽しみ下さい。
●● お野菜のフライ ●●

香ばしい衣の中から
アスパラ、 茄子、 マッシュルーム
それぞれの、素材の美味しさが、
ジュワ~っと広がる、お野菜のフライです。
衣には、カレーの風味をプラスしました。
懐古オリジナルのソースをつけて、どうぞお召し上がりくださいませ。
香ばしい衣の中から
アスパラ、 茄子、 マッシュルーム
それぞれの、素材の美味しさが、
ジュワ~っと広がる、お野菜のフライです。
衣には、カレーの風味をプラスしました。
懐古オリジナルのソースをつけて、どうぞお召し上がりくださいませ。
2009年05月20日
行って来ました~♪
郡山市立美術館で開催されている
光 と 影 のファンタジー

藤城 清治の世界展 に
行ってきました~
光と影の造形詩人と言われる 藤城 清治 さん の
素敵な作品の数々♪♪♪
ファンタジックで神秘的な世界を満喫~~~です。
素敵な展覧会でした。
光 と 影 のファンタジー
藤城 清治の世界展 に
行ってきました~
光と影の造形詩人と言われる 藤城 清治 さん の
素敵な作品の数々♪♪♪
ファンタジックで神秘的な世界を満喫~~~です。
素敵な展覧会でした。
2009年05月19日
レモンとにんにくが魅力の焼肉サラダです。
●● 焼肉サラダ ●●

さっぱり~ な
レモン味のドレッシングで和えた
焼肉サラダ です。
また、レモンと一緒に加えたにんにくの風味 と
ごま油のコク が
食欲を誘ってくれそうな、おかずです。
さっぱり~ な
レモン味のドレッシングで和えた
焼肉サラダ です。
また、レモンと一緒に加えたにんにくの風味 と
ごま油のコク が
食欲を誘ってくれそうな、おかずです。
2009年05月18日
三種類の山菜を、胡麻くるみたれでどうぞ♪
●● 山菜の胡麻くるみたれ添え ●●

香り、ほろ苦さ、歯ざわりが魅力の しどけ
特有なヌメリが魅力の うるい
春の代表的な山菜 こごみ
この時期においしい、三種類の山菜に
すり鉢で、艶やか~に練り上げた
胡麻くるみたれ を 添えました。
それぞれの山菜の魅力と、胡麻くりみたれのまろやかさを、
楽しんでいただきたいおかずです。
香り、ほろ苦さ、歯ざわりが魅力の しどけ
特有なヌメリが魅力の うるい
春の代表的な山菜 こごみ
この時期においしい、三種類の山菜に
すり鉢で、艶やか~に練り上げた
胡麻くるみたれ を 添えました。
それぞれの山菜の魅力と、胡麻くりみたれのまろやかさを、
楽しんでいただきたいおかずです。
2009年05月16日
新茶ご飯
◆◆ 新茶ご飯 ◆◆

新茶の香りが爽やか~な、ご飯です。
新茶を、香りよく煎り、
食べやすいように軽くもんでおきます。
だし昆布と塩を加えて炊き上げたご飯に加えて、
少し蒸して仕上げます。
いただくと、
新茶の香りと、ほのかな塩味が
お口の中に広がります。
5月のお料理教室で、生徒さん達にとても好評だったご飯です。
いつものご飯に、ちょっと一手間加えて
素敵な季節のご飯をいただくのも、楽しいですね。
新茶の香りが爽やか~な、ご飯です。
新茶を、香りよく煎り、
食べやすいように軽くもんでおきます。
だし昆布と塩を加えて炊き上げたご飯に加えて、
少し蒸して仕上げます。
いただくと、
新茶の香りと、ほのかな塩味が
お口の中に広がります。
5月のお料理教室で、生徒さん達にとても好評だったご飯です。
いつものご飯に、ちょっと一手間加えて
素敵な季節のご飯をいただくのも、楽しいですね。
2009年05月15日
肉じゃが~♪ です。
●● 肉じゃが ●●

家庭料理の定番♪
肉じゃが です。
今が旬の
新じゃが と 新たまねぎを、使いました。
肉じゃがは、とろ~んと煮崩れてしまいそうな、じゃがいもで作るのも美味しいですが、
新じゃがでも美味しいです。
新たまねぎの甘さのおかげて
お砂糖も少なめでも充分な甘みです。
コトコト煮込んで
お肉もやわらか~です。
家庭料理の定番♪
肉じゃが です。
今が旬の
新じゃが と 新たまねぎを、使いました。
肉じゃがは、とろ~んと煮崩れてしまいそうな、じゃがいもで作るのも美味しいですが、
新じゃがでも美味しいです。
新たまねぎの甘さのおかげて
お砂糖も少なめでも充分な甘みです。
コトコト煮込んで
お肉もやわらか~です。
2009年05月14日
旨みたっぷり♪の食材をやさしく煮込んで♪
●● お芋とにしんの煮物 ●●

にしん に 舞茸 と 油揚げ~
それぞれに旨みがたっぷり の食材なので
シンプルな味付けでやさし~く、煮込みました。
それぞれのお味が、お芋にしみ込んでます。
舞茸の香りが、ふわぁ~っと広がる
やさしいおかずです。
にしん に 舞茸 と 油揚げ~
それぞれに旨みがたっぷり の食材なので
シンプルな味付けでやさし~く、煮込みました。
それぞれのお味が、お芋にしみ込んでます。
舞茸の香りが、ふわぁ~っと広がる
やさしいおかずです。
2009年05月12日
新玉ねぎとなすの味噌炒め♪
●● 新玉ねぎとなすの味噌炒め ●●

やさしい新玉ねぎの甘みと味噌味が美味しいなすのおかずです。
先ずは、なすの下ごしらえです。
なすを水にさらして、
アクをしっかり取り除きます。
水分を拭き取りサラダ油で素揚げしにします。
後は、キッチンぺーパーで、
しっかり!!と油を取り除くのが
ポイントです。
素揚げしてから調理すると、
生から油で炒めるよりも
なすの食感が均一になります
また、油を吸いやすいなすですが、
素揚げにした時の油をしっかり取り除けば
油っぽい仕上がりにはなりせん。
後は、新玉ねぎを加えて調味料で味を調えながら炒めれば出来上がり~です。
ごはんに、たっぷりのせていただきたいおかずです。
やさしい新玉ねぎの甘みと味噌味が美味しいなすのおかずです。
先ずは、なすの下ごしらえです。
なすを水にさらして、
アクをしっかり取り除きます。
水分を拭き取りサラダ油で素揚げしにします。
後は、キッチンぺーパーで、
しっかり!!と油を取り除くのが
ポイントです。
素揚げしてから調理すると、
生から油で炒めるよりも
なすの食感が均一になります

また、油を吸いやすいなすですが、
素揚げにした時の油をしっかり取り除けば
油っぽい仕上がりにはなりせん。
後は、新玉ねぎを加えて調味料で味を調えながら炒めれば出来上がり~です。
ごはんに、たっぷりのせていただきたいおかずです。
2009年05月11日
竹の子のおかずです。
●● 竹の子とチーズのフライ ●●

衣の中身は、
竹の子・チーズ・青ジソです。
シャクっ と歯切れのよい、
竹の子の食感が決め手のフライです。
青ジソやチーズのコクや風味も程よくて、
お酒のおつまみとしても喜ばれそうな
おかずです。
衣の中身は、
竹の子・チーズ・青ジソです。
シャクっ と歯切れのよい、
竹の子の食感が決め手のフライです。

青ジソやチーズのコクや風味も程よくて、
お酒のおつまみとしても喜ばれそうな
おかずです。
2009年05月09日
お野菜をた~っぷり添えて♪♪
●● 柳カレイの唐揚 ピリ辛野菜のせ ●●

豆板醤を少し効かせたドレッシングに
カブ、キュウリ、にんじん、玉ねぎ等を漬け込んで味をなじませ
カラリとサラダ油で揚げた
熱々~の柳カレイの唐揚に
ジュワーっと、たっぷり盛り付けました。
小ぶりの柳カレイなので、食べやすいです。
●● 厚焼きたまごの野菜マリネ添え ●●

ほわほわ~のたまご焼き に、
たっぷりの野菜マリネを添えました。
まろやか~なたまご焼きに、さっぱりマリネ♪♪♪
朝食のおかずでも喜ばれそうな、おかずです。
豆板醤を少し効かせたドレッシングに
カブ、キュウリ、にんじん、玉ねぎ等を漬け込んで味をなじませ
カラリとサラダ油で揚げた
熱々~の柳カレイの唐揚に
ジュワーっと、たっぷり盛り付けました。
小ぶりの柳カレイなので、食べやすいです。
●● 厚焼きたまごの野菜マリネ添え ●●

ほわほわ~のたまご焼き に、
たっぷりの野菜マリネを添えました。
まろやか~なたまご焼きに、さっぱりマリネ♪♪♪
朝食のおかずでも喜ばれそうな、おかずです。
2009年05月08日
シーフードカレーグラタンです。
●● シーフードカレーグラタン ●●

ほわほわ~とろ~ん♪ とした
カレー風味のクリームソースの中に、

ホタテとサラワを入れました。
ご注文をいただいてから
オーブンで熱々~に焼き上げます。
ホタテとサワラの美味しさと、コクのあるカレー風味のソースがからまって
美味しいです。
■ お店の5月人形です。

お店のスタッフ手作りやお土産でいただいたお飾りです。

可愛らしいですね。
他にも色々な小物達が店内を彩ってくれています。
機会がありましたら是非見にきてくださいね。
ほわほわ~とろ~ん♪ とした
カレー風味のクリームソースの中に、
ホタテとサラワを入れました。
ご注文をいただいてから
オーブンで熱々~に焼き上げます。
ホタテとサワラの美味しさと、コクのあるカレー風味のソースがからまって
美味しいです。
■ お店の5月人形です。

お店のスタッフ手作りやお土産でいただいたお飾りです。
可愛らしいですね。
他にも色々な小物達が店内を彩ってくれています。
機会がありましたら是非見にきてくださいね。
2009年05月07日
ちょっと大人なお味?
●● 春菊とエノキのサラダ ●●

春菊独特の風味と
エノキダケのシャキシャキした食感が
楽しいサラダです。
ちょっとマヨネーズを加えた
爽やか~なドレッシングで和えました。
ゴーヤも少し加えて更に大人なお味です。
●● マカロニとポテトの 柚子酢ドレッシング ●●

柚子酢を使って作ったドレッシングで和えました。
柚子のフレッシュジュースのようなお酢なので
苦味がなく爽やかなお味です。
お口の中に、爽やかな柚子の風味が広がります。
春菊独特の風味と
エノキダケのシャキシャキした食感が
楽しいサラダです。
ちょっとマヨネーズを加えた
爽やか~なドレッシングで和えました。
ゴーヤも少し加えて更に大人なお味です。
●● マカロニとポテトの 柚子酢ドレッシング ●●
柚子酢を使って作ったドレッシングで和えました。
柚子のフレッシュジュースのようなお酢なので
苦味がなく爽やかなお味です。
お口の中に、爽やかな柚子の風味が広がります。
2009年05月02日
山菜の天ぷら 盛り合わせ
●● 山菜の天ぷら 盛り合わせ ●●

うど、こごみ、竹の子、エノキダケを
薄めの衣をつけて
サラダ油で カラリ♪ っと揚げました。
どうぞ、揚げたてをサクサクっと
お召し上がりくださいませ。
うど、こごみ、竹の子、エノキダケを
薄めの衣をつけて
サラダ油で カラリ♪ っと揚げました。
どうぞ、揚げたてをサクサクっと
お召し上がりくださいませ。