2009年04月30日
竹の子のポテトサラダ♪
●● 竹の子とゴーヤのポテトサラダ ●●

竹の子の食感と
ゴーヤのお味で
ちょっと大人なポテトサラダです。
竹の子の渋みが残らないように
下茹でするのがポイントです。
食感も重要ですね
柔らかすぎても…ゴリゴリとした食感が残ってしまっても…
ポテトとなじまず美味しくいただけません
懐古では、竹の子が美味しいこの季節
色んなお料理に使っています。
お客様に、季節のお味を
美味しく楽しく召し上がっていただけたら、
らうれしいです。
竹の子の食感と
ゴーヤのお味で
ちょっと大人なポテトサラダです。

竹の子の渋みが残らないように
下茹でするのがポイントです。
食感も重要ですね

柔らかすぎても…ゴリゴリとした食感が残ってしまっても…
ポテトとなじまず美味しくいただけません

懐古では、竹の子が美味しいこの季節

色んなお料理に使っています。
お客様に、季節のお味を
美味しく楽しく召し上がっていただけたら、
らうれしいです。
2009年04月29日
焼きビビンバです♪
サロンド懐古では、毎週水曜日にからだにやさしいお料理教室を開催いたしております。
今回は、生徒さん達にとっても人気だったお料理のご紹介です。
▽▲ 焼きビビンバ ▲▽

石焼きビビンバを
ご家庭でも作りやすくアレンジした
焼きビビンバです。
石焼きビビンバ専用の器の変わりに、グラタン皿を使用し
オーブンで焼きあげます。
トッピングには、
下味を付けたしいたけに
サッと炒めたキュウリ等など
美味しく仕上げる為の工夫が満載です。
キムチにも特別な味付けをプラスしています。
召し上がる直前に、海苔と胡麻をたっぷりのせて♪
熱々~を、いただきます。
この、焼きビビンバ
近いうちに
お店のメニューに仲間入り する予定でございます。
お楽しみに~~~
今回は、生徒さん達にとっても人気だったお料理のご紹介です。
▽▲ 焼きビビンバ ▲▽

石焼きビビンバを
ご家庭でも作りやすくアレンジした
焼きビビンバです。
石焼きビビンバ専用の器の変わりに、グラタン皿を使用し
オーブンで焼きあげます。
トッピングには、
下味を付けたしいたけに
サッと炒めたキュウリ等など
美味しく仕上げる為の工夫が満載です。

キムチにも特別な味付けをプラスしています。
召し上がる直前に、海苔と胡麻をたっぷりのせて♪
熱々~を、いただきます。
この、焼きビビンバ
近いうちに
お店のメニューに仲間入り する予定でございます。
お楽しみに~~~
2009年04月28日
2009年04月27日
香ばしい胡麻が美味しいおかずです。
●● 胡麻焼き揚げ ●●

黒胡麻・白胡麻の色合いも楽しいおかずです。
ひき肉に、細かく刻んだお野菜をたっぷりいれた具を
小判型に調えて
黒胡麻と白胡麻をたっぷりまぶしつけ
オーブンで焼きます。
このままでも美味しいのですが、
うす~く片栗粉をまぶし
サラダ油でカラリと揚げると
胡麻の香りと旨みが増して
更に美味しくいただけます。
黒胡麻・白胡麻の色合いも楽しいおかずです。
ひき肉に、細かく刻んだお野菜をたっぷりいれた具を
小判型に調えて
黒胡麻と白胡麻をたっぷりまぶしつけ
オーブンで焼きます。
このままでも美味しいのですが、
うす~く片栗粉をまぶし
サラダ油でカラリと揚げると
胡麻の香りと旨みが増して
更に美味しくいただけます。
2009年04月25日
竹の子の南蛮漬け です。
●● 竹の子と蓮根の南蛮漬け ●●

煮物、竹の子ごはん、天ぷらなどなど
たくさんのお料理に大活躍のお野菜
竹の子の
美味しい季節になりましたね
今回は、竹の子を使って
竹の子と蓮根の南蛮漬け をつくりました。
たくさんのお野菜と、
下茹でした竹の子で
南蛮漬けを作り
レタスを添えた器に
薄くスライスし
カラリと揚げた蓮根を盛り付け
その上に竹の子入り南蛮漬けをたっぷり盛り付けた
懐古の日替わりおかずです。
竹の子は、独特の食感を失わないように注意しながら
竹の子独特の形を活かして切りそろえると
見た目も美しく美味しくいただけます。

煮物、竹の子ごはん、天ぷらなどなど
たくさんのお料理に大活躍のお野菜
竹の子の
美味しい季節になりましたね

今回は、竹の子を使って
竹の子と蓮根の南蛮漬け をつくりました。
たくさんのお野菜と、
下茹でした竹の子で
南蛮漬けを作り
レタスを添えた器に
薄くスライスし
カラリと揚げた蓮根を盛り付け
その上に竹の子入り南蛮漬けをたっぷり盛り付けた
懐古の日替わりおかずです。
竹の子は、独特の食感を失わないように注意しながら
竹の子独特の形を活かして切りそろえると
見た目も美しく美味しくいただけます。
2009年04月24日
シャクシャク♪な食感のかぶを、たっぷり使ってます。
●● かぶとマカロニのサラダ ●●

シャクシャクっとした食感と
くせの無いお味が魅力のかぶを
た~ぷり使った
かぶとマカロニのサラダです。
かぶの他にも、たくさんのお野菜が入ってますよ
今回は、お大根も入れて、
爽やかに仕上げた、懐古オリジナルとレッシングで和えました。
シャクシャク♪ カリカリ♪ した食感の
爽やかな、やさしいお野菜のおかずです。
シャクシャクっとした食感と
くせの無いお味が魅力のかぶを
た~ぷり使った
かぶとマカロニのサラダです。
かぶの他にも、たくさんのお野菜が入ってますよ

今回は、お大根も入れて、
爽やかに仕上げた、懐古オリジナルとレッシングで和えました。
シャクシャク♪ カリカリ♪ した食感の
爽やかな、やさしいお野菜のおかずです。
2009年04月23日
コンニャクのたぬき汁です。
●● コンニャクのたぬき汁 懐古風 ●●

コンニャクを
たぬきのお肉に見立てて作った
たぬき汁です。

懐古のたぬき汁は、
しっかりと、アク抜きしたコンニャクを
少々の胡麻油で炒め
下味をつけています。
召し上がっていただくと
しっかりとした食感とお味の
コンニャクが楽しい
懐古の和風スープでございます。
コンニャクを
たぬきのお肉に見立てて作った
たぬき汁です。

懐古のたぬき汁は、
しっかりと、アク抜きしたコンニャクを
少々の胡麻油で炒め
下味をつけています。
召し上がっていただくと
しっかりとした食感とお味の
コンニャクが楽しい
懐古の和風スープでございます。
2009年04月22日
4月のお料理教室のご紹介です。
■ サロンド懐古では、毎週水曜日に『からだにやさいいお料理教室』を開催いたしております。
▲▽ 4月のお料理教室のメニュー ▽▲
午前の部のメニュー
串揚げ

春菊のじゅうねん(エゴマ)和え

午後の部のメニュー
ポテト入り 肉団子

魚のホイル焼き

▲▽ 4月の精進料理 ▽▲
精進料理は、午前の部、午後の部共通のメニューになります。
椎茸のアワビもどき

▲▽ 4月のお料理教室のメニュー ▽▲







▲▽ 4月の精進料理 ▽▲
精進料理は、午前の部、午後の部共通のメニューになります。

2009年04月21日
フライにすると、とってもジュ~シ~です。
●● フライの盛り合わせ ●●

舞茸のフライ・ブロッコリーのフライ・メンチカツの
盛り合わせです。
どのフライも、カリッと一口食べると
素材のお味がジュワーっと広がる
ジュ~シ~なフライです。
舞茸もブロッコリーも
サラダ油で揚げたときに
衣の中で蒸されるので
素材のお味が逃げずに、とっても美味しくいただけます。
メンチカツも、ふわっとやわらかくジュ~シ~な仕上がりです。
懐古オリジナルのソースをつけて、お召し上がりくださいませ。
舞茸のフライ・ブロッコリーのフライ・メンチカツの
盛り合わせです。
どのフライも、カリッと一口食べると
素材のお味がジュワーっと広がる
ジュ~シ~なフライです。
舞茸もブロッコリーも
サラダ油で揚げたときに
衣の中で蒸されるので
素材のお味が逃げずに、とっても美味しくいただけます。
メンチカツも、ふわっとやわらかくジュ~シ~な仕上がりです。

懐古オリジナルのソースをつけて、お召し上がりくださいませ。
2009年04月20日
男爵とキタアカリ♪♪♪
●● 男爵とキタアカリのコロッケ ●●

栗じゃがとも言われるキタアカリは
ホコホコ~なコロッケを作るのには
最適のじゃがいもですね。
そして、男爵はホクホクっとした食感が楽しいじゃがいもです。
今回は、男爵とキタアカリの両方を使って
コロッケにしました。
そして、春のカラーをイメージして
シソとパセリとにんじんを
加えました。
パクっと食べると
まろやか~なキタアカリの中に
ホクホク~っとした男爵の食感とお味がします。
その後、パセリとシソのお味が広がって
ちょっと、大人なお味のコロッケです。
栗じゃがとも言われるキタアカリは
ホコホコ~なコロッケを作るのには
最適のじゃがいもですね。
そして、男爵はホクホクっとした食感が楽しいじゃがいもです。
今回は、男爵とキタアカリの両方を使って
コロッケにしました。
そして、春のカラーをイメージして
シソとパセリとにんじんを
加えました。
パクっと食べると
まろやか~なキタアカリの中に
ホクホク~っとした男爵の食感とお味がします。
その後、パセリとシソのお味が広がって
ちょっと、大人なお味のコロッケです。
2009年04月19日
つがいの鴨?でしょうか。 仲良くお散歩中?
お店の出窓から見える、見慣れた風景の中に
ふわぁ~っと、二羽の鳥が舞い降りて来ました。

鴨でしょうか?
鳥さんのことは、詳しくないのですが…
もしかして、こちらが
オス?

そして、こちらが
メス?

などと、勝手な想像をしながら観察していると…
トコトコと歩きながら、仲睦ましい様子の二羽

きっと、餌を探しているのでしょう。
でも、仲良く散歩を楽しんでいるようにも見えます。
見ているだけで、なんだかほっこり和んでしまいました。
いつまでも、一緒に仲良く羽ばたいていてくれるといいなぁ~
和みの時間をありがとうです。
ふわぁ~っと、二羽の鳥が舞い降りて来ました。

鴨でしょうか?
鳥さんのことは、詳しくないのですが…
もしかして、こちらが
オス?

そして、こちらが
メス?

などと、勝手な想像をしながら観察していると…
トコトコと歩きながら、仲睦ましい様子の二羽


きっと、餌を探しているのでしょう。
でも、仲良く散歩を楽しんでいるようにも見えます。

見ているだけで、なんだかほっこり和んでしまいました。
いつまでも、一緒に仲良く羽ばたいていてくれるといいなぁ~
和みの時間をありがとうです。
2009年04月18日
サッパリ~♪ ヘルシー豚汁です。
●● ヘルシー豚汁 ●●

一度茹でて、余分な脂を除いた豚肉を使いました。
脂っこくなく、とってもヘルシーです。
また、ジャガイモ、にんじん、大根、長ネギ、わけぎ等の
たくさんのお野菜に、
油揚げとお豆腐も入って
栄養満点な
からだにやさしいヘルシー豚汁です。
お好みに七味を加えてお召し上がりくださいませ
一度茹でて、余分な脂を除いた豚肉を使いました。
脂っこくなく、とってもヘルシーです。
また、ジャガイモ、にんじん、大根、長ネギ、わけぎ等の
たくさんのお野菜に、
油揚げとお豆腐も入って
栄養満点な
からだにやさしいヘルシー豚汁です。
お好みに七味を加えてお召し上がりくださいませ

2009年04月17日
春巻き2品です。
●● 具だくさんキムチ入り春巻き ●●

ひき肉に色々なお野菜をみじん切りにして加え
真ん中にキムチを入れて
春巻きの皮で食べやすい大きさに包み
サラダ油でカラリと揚げます。
パリっと噛むと
お肉と野菜の美味しさに
キムチのうま味が加わった美味しさが
ジュワーっと広がります。
●● タラと長ネギの春巻き ●●

春巻きの皮に
タラ → チーズ → 長ネギの順にのせて包んだ
春巻きです。
とろ~んと溶けたチーズが
たんぱくなお味のタラに、コクをプラスしてくれています。
長ネギがまたチーズよくあいますよ。
ひき肉に色々なお野菜をみじん切りにして加え
真ん中にキムチを入れて
春巻きの皮で食べやすい大きさに包み
サラダ油でカラリと揚げます。
パリっと噛むと
お肉と野菜の美味しさに
キムチのうま味が加わった美味しさが
ジュワーっと広がります。
●● タラと長ネギの春巻き ●●
春巻きの皮に
タラ → チーズ → 長ネギの順にのせて包んだ
春巻きです。
とろ~んと溶けたチーズが
たんぱくなお味のタラに、コクをプラスしてくれています。
長ネギがまたチーズよくあいますよ。
長ネギの変わりに、キムチを加えても美味しいです。

2009年04月15日
まかないごはん と パパっとアレンジおかずです。
▲▽ キムチチャーハン ▽▲

キムチの食欲を刺激する香りが、
フライパンから ジュワッと立ち上ってます~
今日のスタッフのまかない料理
キムチチャーハンです。
キムチ と ごはん に ネギ~の組み合わせは
やっぱり最高ですねぇ~
▲▽ 小松菜の卵とじ ▽▲

『小松菜の煮びたし』を
さっと温めて
パパっと卵でとじました。
どんぶりごはんにのせていただいたら
美味しい~♪♪♪
キムチの食欲を刺激する香りが、
フライパンから ジュワッと立ち上ってます~

今日のスタッフのまかない料理
キムチチャーハンです。
キムチ と ごはん に ネギ~の組み合わせは
やっぱり最高ですねぇ~

▲▽ 小松菜の卵とじ ▽▲
『小松菜の煮びたし』を
さっと温めて
パパっと卵でとじました。
どんぶりごはんにのせていただいたら
美味しい~♪♪♪
2009年04月14日
豆腐のあさり汁
●● 豆腐のあさり汁 ●●

あさりの美味しさを
丸ごと楽しんでいただく
やさしい和風スープです。

ぷりっとした食感のあさりと
ほわほわ~っとしたお豆腐がよくあいます。
お豆腐は、スープの美味しさがからみやすいように
手でくずしながら加えると、美味しくいただけます。
あさりの美味しさを
丸ごと楽しんでいただく
やさしい和風スープです。

ぷりっとした食感のあさりと
ほわほわ~っとしたお豆腐がよくあいます。
お豆腐は、スープの美味しさがからみやすいように
手でくずしながら加えると、美味しくいただけます。
2009年04月13日
た~ぷり野菜のおかず♪♪♪二品です。
●● 春キャベツと新玉ねぎの生姜みそ和え ●●

サッと茹でた新キャベツに
水気をしっかり切った新玉ねぎときゅうりを
生姜入りの味噌ドレッシングで
和えていただきます。
味噌ドレッシングには、
少しマヨネーズを加えてまろやかにしました。
細か~く刻んで入れた生姜はお口の中でぷちぷち~っと
わやかなおいしさが広がります。
●● 野菜たっぷりの卵サラダ ●●

きゅうり、玉ねぎ、しめじ、ルッコラ、にんじん等など
たっぷりのお野菜を
卵を大きめに刻んだドレッシングで和えました。
ルッコラのちょっとピリッとしたお味がアクセントになって
美味しいです。
サッと茹でた新キャベツに
水気をしっかり切った新玉ねぎときゅうりを
生姜入りの味噌ドレッシングで
和えていただきます。
味噌ドレッシングには、
少しマヨネーズを加えてまろやかにしました。
細か~く刻んで入れた生姜はお口の中でぷちぷち~っと
わやかなおいしさが広がります。
●● 野菜たっぷりの卵サラダ ●●
きゅうり、玉ねぎ、しめじ、ルッコラ、にんじん等など
たっぷりのお野菜を
卵を大きめに刻んだドレッシングで和えました。
ルッコラのちょっとピリッとしたお味がアクセントになって
美味しいです。
2009年04月11日
ひじきの煮物です。
●● ひじきの煮物 ●●

鉄分・カルシウム・食物繊維等の栄養が
たっぷり~の
ひじきは、からだにやさしく、うれしい食材です。
今回のひじきの煮物には
舞茸を入れました。
ふわぁ~っと香る舞茸独特の香りがいい感じです。
オーソドックスな煮物は、やっぱり美味しいですね。

鉄分・カルシウム・食物繊維等の栄養が
たっぷり~の
ひじきは、からだにやさしく、うれしい食材です。
今回のひじきの煮物には
舞茸を入れました。
ふわぁ~っと香る舞茸独特の香りがいい感じです。
オーソドックスな煮物は、やっぱり美味しいですね。

2009年04月10日
春キャベツの甘みがうれしい季節になりました。
●● 春キャベツとホテタのシチュー ●●

春キャベツの食感と、
春らしいグリーンの葉の彩を
楽しんでいただきたい
春キャベツとホタテのシチューです。

お口に入れると
ほわ~っとやさしいホタテの旨みと
春キャベツの甘みが広がりますよ
バター等は使用せずに
ミルクのみで仕上げた
春ならでは の やさしいスープ です。

春キャベツの食感と、
春らしいグリーンの葉の彩を
楽しんでいただきたい
春キャベツとホタテのシチューです。

お口に入れると
ほわ~っとやさしいホタテの旨みと
春キャベツの甘みが広がりますよ

バター等は使用せずに
ミルクのみで仕上げた
春ならでは の やさしいスープ です。
2009年04月09日
オーブンで、熱々に♪♪
●● うどんのサラダグラタン ●●

ホタテ、玉ねぎ、ピーマン等などが入った
うどんのサラダ
今回は、とろけるチーズを加えて
オーブンで焼きあげました。
ピーマンの風味が効いてます♪
うどんにチーズが とろ~ん っと、からまってますよぉ~
マヨネーズが
これまた、いい感じです。

ホタテ、玉ねぎ、ピーマン等などが入った
うどんのサラダ

今回は、とろけるチーズを加えて
オーブンで焼きあげました。
ピーマンの風味が効いてます♪
うどんにチーズが とろ~ん っと、からまってますよぉ~

マヨネーズが
これまた、いい感じです。
2009年04月07日
中身は~~~♪
●● 里芋 と 鮭 と キャベツのグラタン ●●

あつあつ~なホワイトソースの中には、
ほこほこ な里芋と
ホワイトソースと相性ピッタリ~な鮭に
甘みたっぷりの春キャベツが
入ってます。
ホワイトソースがとろ~りまろやかにからまって
やさしいおいしさです。
●● 里芋 と 生椎茸の串揚げ ●●

サクサクっと
香ばしい衣の中身は、
里芋と生椎茸です。
フライは、串揚げにすると
楽しさが加わりますね
あつあつ~なホワイトソースの中には、
ほこほこ な里芋と
ホワイトソースと相性ピッタリ~な鮭に
甘みたっぷりの春キャベツが
入ってます。
ホワイトソースがとろ~りまろやかにからまって
やさしいおいしさです。
●● 里芋 と 生椎茸の串揚げ ●●
サクサクっと
香ばしい衣の中身は、
里芋と生椎茸です。
フライは、串揚げにすると
楽しさが加わりますね
